Schiacciata fiorentina veloce con farcitura
Ingredienti per una teglia rigorosamente rettangolare cm 20 x 30
250 g di farina
150 g di zucchero
1 uovo
1 arancia (succo e scorza grattugiata)
10 cucchiai di latte
4 cucchiai d’olio
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Per la crema:
500 g di mascarpone
5 cucchiai di zucchero
2 uova
un bicchierino di vinsanto
Finitura: abbondante zucchero a velo
Per la schiacciata: lavorare l’uovo con lo zucchero e aggiungere nell’ordine: l’olio, il latte, il succo dell’arancia, la buccia grattugiata, il pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Una volta ottenuto un composto omogeneo versarlo nella teglia precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere a 170/180° per circa 30 minuti.
Per la crema: lavorare bene i tuorli con lo zucchero e aggiungere il mascarpone e il bicchierino di vinsanto. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirli alla crema.
Una volta fredda tagliare la schiacciata in due parti e farcirla con la crema; per praticità io sono solita rivestire di carta stagnola la teglia nella quale è stata cotta, dopodichè metto la parte superiore della torta, verso la crema e infine chiudo con l’altra metà. Dopodichè passo in frigo fino al momento di servire. In questo modo la crema si uniforma senza problemi lungo tutto il dolce e una volta sformato si pareggia spalmando e eliminando la crema in eccesso che sarà fuoriuscita dai bordi (più facile a farsi che a spiegarsi). Mettere la schiacciata in un vassoio e servirla spolverizzata con abbondante zucchero a velo.
in effetti .. la realizzazione della VERA schiacciata fiorentina è uno dei miei misteri irrisolti … oramai l’ho messo insieme al filone candito e ai bruttiboni di Mattonella, quando mi prende la voglia … vado direttamente alla fonte … ho provato più volte a realizzare la famosa schiacciata ma visto e considerato che il risultato è quasi sempre stato inferiore alle aspettative .. ho deposto il mattarello e mi sono dedicata a questa versione decisamente più semplice.
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Sarà anche taroccata ma sembra buonissima ! L’unica cosa che mi piacerebbe aggiungere è il giglio fiorentino, quello si potrebbe fare su un foglio e ritagliarlo,…! Ciao, un abbraccione!!!
Mamma che bontà questa torta! Soffice soffice e con una deliziosa cremina all’interno!
Anche se non è proprio la VERA schiacciata fiorentina, secondo noi ti è riuscita straordinariamente comunque.
baci baci
Che buon ala schiacciata fiorentina…ma lo sai che non l’ho mai fatta? e non sapevo che si facesse con lo strutto ed il lievito di birra! ma poi chi l’ha detto che non va farcita? A me piace di più farcita che non e la tua è superlatia! bravissima!
Non conoscevo la schiacciata fiorentina, grazie per il tuo post… adesso posso dire conoscere quella VERA!!! ^_^
Sarà come dici, ma ha un aspetto così invitante che viene voglia di mangiarne una fettona.
Mandi
che bello tutti questi commenti!!!
sì ragazze … la vera schiacciata fiorentina è quella con la lievitazione con il lievito di birra ma non è di facile realizzazione … ricordo che anni fa fu oggetto di un interminabile post su CucinaIt e alla fine venne fuori che, come per tutti i dolci lievitati, è fondamentale lavorare una certa quantità di impasto per garantire l’ottima lievitazione, quindi poco adatta per la produzione casalinga …
in ogni modo anche questa versione non è male .. molto semplice da farsi e delicatissima …
un bacione a tutte!!!!