Scendiletto cioccolato e pere
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- Per la crema al cioccolato:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli d’uovo
- 70 g di zucchero semolato
- 40 g di farina
- 40 g di cacao amaro
- 50 g di cioccolato fondente
- Inoltre:
- un barattolo di pere sciroppate
- gocce di cioccolato
- zucchero a velo
- Mettere i tuorli, lo zucchero, la farina, il cacao e il latte nel boccale alto del minipimer; frullare il tutto alla massima velocità fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
- Metterle il composto in un tegame e cuocere la crema a bagnomaria mescolando di continuo.
- Appena comincia ad ispessire cuocere ancora, sempre mescolando, per qualche minuto quindi spegnere il fuoco.
- Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e versarlo sulla crema mescolando fino a quando non si sarà completamente sciolto.
- Trasferire la crema in una terrina, coprirla con pellicola trasparente e farla raffreddare.
- Sgocciolare le pere dallo sciroppo e tagliarle a cubetti.
- Accendere il forno a 220°.
- Nel frattempo mettere una base di pasta sfoglia sulla leccarda del forno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e cuocerla fino a parziale doratura.
- Togliere la base dal forno, spalmare il dolce con la crema al cioccolato lasciando libero un cm lungo i bordi e mettere i cubetti di pere in superficie; aggiungere anche le gocce di cioccolato.
- Ricoprire il tutto con l’altra base di pasta sfoglia; chiudere bene lungo i bordi per non far fuoriuscire la crema.
- Bucherellare la base con i rebbi della forchetta e rimettere in forno fino a doratura.
- Appena la base comincia a prendere colore tirare fuori il dolce dal forno e spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo. Con la punta di un coltello praticate, per un puro effetto decorativo, delle linee oblique a mò di griglia lungo la superficie del dolce.
- Mettere il forno in modalità grill, rimetterlo nuovamente in forno e tenerlo giusto il tempo di fare caramellare lo zucchero; fate molta attenzione alla cottura perchè brucia molto facilmente!!!
- Appena caramellato lo zucchero toglierlo dal forno e farlo raffreddare.
- Servire lo scendiletto cioccolato e pere a quadrotti spolverizzato con abbondante zucchero a velo
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