Sbriciolata con crema al Vin Santo
Io adoro le sbriciolate, in qualsiasi versione vengano proposte; la loro sicura riuscita e la possibilità di prepararle in tempi brevissimi le rendono adatte in ogni occasione; con la classica crema di nocciole, ripiena di marmellata di fichi, con l’aggiunta di farina di cocco nell’impasto o nella versione primaverile con ricotta e fragole una sbriciolata risolve sempre il problema di ospiti improvvisi.
- Per la base:
- 300 g di farina 00
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Per la crema:
- 2 uova
- ml 400 di latte
- 80 g di zucchero
- 50 g di farina
- 20 ml di Vin Santo
- Inoltre:
- 80 g di uvetta sultanina
- Vin Santo per l’ammollo (che potrete riutilizzare poi per la crema)
- zucchero a velo
- Mettere l’uvetta a bagno nel Vin Santo per farla rinvenire.
- Preparare la crema: in una casseruola sbattere bene le uova intere con lo zucchero e nel frattempo far scaldare il latte.
- Al composto di uova aggiungere la farina, mescolare bene e unire il latte poco per volta sempre mescolando. Mettere la casseruola sul fuoco e sempre continuando a mescolare cuocere la crema fino ad ispessimento.
- Una volta pronta farla intiepidire, quindi aggiungere ml 20 di Vin Santo. Il Vin Santo, opportunamente filtrato, potrà essere quello utilizzato per l’ammollo dell’uvetta.
- Togliere le uvette dalla bagna, strizzarle e unirle alla crema ormai fredda.
- Preparare la base: nel robot da cucina inserire lo zucchero, la farina miscelata con il lievito, il pizzico di sale e il burro ben freddo tagliato a piccoli pezzi. Azionare la macchina quel tanto che basta per ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungere l’uovo. Lavorare ancora fino ad ottenere un composto bricioloso. Se l’impasto fosse troppo duro aggiungere un goccio di Vin Santo.
- Prendere una tortiera rotonda diametro cm 24 e distribuire poco meno della metà dell’impasto. Pressarlo con il dorso di un cucchiaio per ottenere una base.
- Versare la crema lasciando un cm libero lungo tutto il bordo del dolce.
- Distribuire in superficie bricioloni di impasto fino a coprire completamente lo strato di crema.
- Mettere in forno preriscaldato a 175° per circa mezz’ora.
- Servire la sbriciolata con crema al Vin Santo fredda con una generosa spolverata di zucchero a velo in superficie.
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