Salsa verde per lesso, ricetta di base

La salsa verde è ottima per accompagnare il lesso, superba nella lingua di vitello bollita, ma anche per insaporire delle semplicissime uova sode oppure del pesce bollito.

salsa verde

 SALSA VERDE

Ingredienti: 1 uovo, un bel mazzo di prezzemolo, aglio, mollica (in Toscana la chiamiamo “midolla”) di pane, acciughe sotto sale, olio d’oliva, sale e pepe.

Lessare l’uovo e tenere solo il tuorlo. Tritare finemente il prezzemolo e l’aglio. Pulire le acciughe lavandole in acqua e aceto e diliscarle. In un recipiente mettere il tuorlo d’uovo sbriciolato, le acciughe, il prezzemolo e l’aglio. Mescolare il tutto aggiungendo a mano a mano l’olio fino ad ottenere una salsa ben lavorata. Solo a questo punto regolare di sale e di pepe. La vostra salsa verde è pronta per essere servita.

La salsa verde si conserva in frigo per qualche giorno ben coperta dall’olio.

La ricetta che uso io proviene direttamente da un libro di Umberto Mannucci dal titolo “Bisenzio, tradizioni e cucina”

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