Polpo con verdure all’orientale secondo piatto di mare
Ho trovato questa interessante ricetta in un opuscolo dedicato alla cucina di Castiglioncello; io adoro il polpo e lo cucino in molti modi diversi ma quello che mi ha maggiormente affascinato in questo piatto è stato il bell’effetto cromatico dato dalla presenza delle verdure. Il giallo dei peperoni, il verde delle zucchine, l’arancio delle carote e il rosso dei pomodori; tanti colori diversi, come sulla tavolozza di un pittore, per questo piatto che fa venire fame solo a guardarlo.
Se come me adorate il polpo vi consiglio di provare anche queste ricette: tra i primi piatti sicuramente gli Attuppateddi cuu purpu (pasta con il polpo) una tipica ricetta dei pescatori siciliani, oppure gli Scialatielli al ragù di polpo, una ricetta partenopea. Tra i secondi piatti vi consiglio invece il Polpo alla Luciana, una ricetta campana, oppure il Polpo con i fagioli, di origine toscana. Se invece preferite un piatto leggero e gustoso l’Insalata di polpo e fagiolini sarà perfetta anche per chi è a dieta.
Se ti piacciono le mie ricette seguimi su Facebook, Twitter Instagram Telegram; puoi anche iscriverti alla mia Newsletter oppure scaricare gratuitamente la mia App.
Come preparare il polpo con verdure all’orientale
- un polpo da circa 1 kg
- 2 zucchine
- 1 carota
- 1 peperone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 aglio
- 5 peperoncini interi
- 8 pomodorini pachino
- curcuma
- aneto
- sale
- olio extravergine d’oliva
- Lavare il polpo e togliere l’occhio interno. Metterlo a bollire in abbondante acqua salata con l’aggiunta di 3 o 4 peperoncini per circa 40 minuti.
- Mentre il polpo cuoce tagliare le verdure a julienne.
- Preparare un trito con aglio, e peperoncino e farlo soffriggere a fuoco vivace in una larga padella con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
- Saltare le verdure nel soffritto e quando saranno cotte ma ancora croccanti aggiungere il sale, l’aneto e i pomodori tagliati a spicchi. Insaporire con la curcuma.
- Una volta lessato tagliare il polpo a pezzi non troppo piccoli e farlo saltare per qualche minuto con le verdure; cospargere con prezzemolo tritato e servire in tavola.
Torna alla Home oppure continua a curiosare nella pagina Secondi piatti di mare