Polpettone di fagiolini e patate alla genovese

Il polpettone di fagiolini e patate alla genovese è un piatto tipico della Liguria che si presta ad essere servito come contorno oppure come secondo piatto accompagnato magari da una fresca insalata. 

Polpettone di fagiolini e patate alla genovese

polpettone di fagiolini e patate alla genovese

Trattandosi di una ricetta contadina ogni famiglia ha la propria versione; questa proviene dall’archivio storico di CucinaIt e l’autrice è una certa Bruna F., alla quale va tutta la mia riconoscenza per questo piatto che dopo tanti anni continuo a portare in tavola con grande successo.

Polpettone di fagiolini e patate alla genovese
Recipe Type: Contorni
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4 persone
Il polpettone di fagiolini e patate alla genovese è una ricetta tradizionale ligure.
Ingredients
  • 500 g di fagiolini
  • 300 g di patate
  • 2 uova
  • 4 cipollotti
  • 20 g di funghi secchi
  • olio extravergine q.b.
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 mazzetto di maggiorana fresca
  • pangrattato q.b.
  • un pizzico di origano
Instructions
  1. Pulire i fagiolini nettando le estremità e tagliarli a pezzetti.
  2. Sbucciare le patate e tagliarle a dadi.
  3. Mettere a mollo i funghi in una tazza contenente acqua tiepida.
  4. Lessare separatamente sia i fagiolini che le patate.
  5. Sbucciare i cipollotti e tritarli: in una larga padella mettere qualche cucchiaio di olio e far appassire i cipollotti aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio dell’acqua nella quale sono stati messi i funghi ammollo.
  6. Togliere i funghi dall’acqua strizzandoli bene e filtrare l’acqua.
  7. Tritare grossolanamente i funghi e aggiungerli ai cipollotti; proseguire la cottura per una decina di minuti aggiungendo a mano a mano l’acqua dei funghi.
  8. Aggiungere le patate schiacciandole con la forchetta.
  9. Tritare grossolanamente i fagiolini e aggiungerli agli altri ingredienti; continuare la cottura giusto il tempo di far asciugare il tutto. A fine cottura regolare di sale e di pepe.
  10. Tostare velocemente i pinoli in un padellino.
  11. Trasferire il composto in una terrina e aggiungere le uova, il Parmigiano, la maggiorana e i pinoli.
  12. Imburrare e cospargere di pan grattato una teglia rettangolare e versare il composto; cospargere la superficie di altro pangrattato, insaporire con origano tritato e mettere il polpettone di fagiolini in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.
Notes
[b]Il polpettone di fagiolini e patate alla genovese è ottimo tiepido o freddo.[/b][br][br][url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/05/polpettone-di-fagiolini-e-patate-alla-genovese-01.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/05/polpettone-di-fagiolini-e-patate-alla-genovese-01.jpg” width=”1280″ height=”853″ class=”alignnone size-full” title=”polpettone di fagiolini e patate alla genovese 01″][/url]

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