Pasta al pesto con le foglie dei ravanelli

Pasta al pesto con le foglie dei ravanelli? Ebbene sì, avete letto bene; sto parlando proprio di realizzare un ottimo pesto utilizzando le foglie di questi deliziosi piccoli ortaggi, foglie che solitamente vengono qualificate come scarti.

pasta al pesto con le foglie dei ravanelli
pasta al pesto con le foglie dei ravanelli

L’altro giorno mi sono fermata come al solito dal mio fruttivendolo; è un negozio molto grande, allestito come se fosse un piccolo mercato dove i clienti si servono da soli. Al mattino vedere quei banchetti pieni di frutta e verdura ricchi di colore, è una gioia per gli occhi, ti viene voglia di comprare di tutto e immagini una tavola piena di insalate e macedonie. In mezzo a tutto questo tripudio di colori, l’altra mattina i miei occhi di sono posati su di una cassetta di ravanelli; freschissimi, croccanti e con delle foglie bellissime, un vero peccato doverle buttare via. Appena arrivata a casa ho fatto una rapida ricerca sul web e in questo sito ho scoperto che in verità sono commestibili e che il pesto con le foglie dei ravanelli era già stato sperimentato con successo; in verità mi immaginavo un qualcosa dal gusto deciso, un poco “pizzichino” come lo sono i ravanelli e invece è risultato un pesto delicatissimo di un bel colore brillante che è piaciuto a tutti, nipotini piccoli compresi. E se anche i più piccoli in casa hanno dato l’assenso … beh, direi che è proprio il caso di provare …

Prima di passare alla ricetta vi suggerisco qualche altra idea di pesto alternativo al classico pesto genovese:

Come preparare la pasta al pesto con le foglie dei ravanelli

Pasta al pesto con le foglie dei ravanelli
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4 persone
La pasta al pesto con le foglie dei ravanelli è ottima anche fredda, ideale per il periodo estivo.
Ingredients
  • 350 g di fusilli o altro tipo di pasta
  • un mazzo di ravanelli con foglie belle (di solito sono mazzetti da 10)
  • una bella manciata di pinoli
  • due cucchiaiate di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • sale
Instructions
  1. Tagliare le foglie dai ravanelli; lavarle accuratamente per elliminare eventuali tracce di terriccio e asciugarle. Nel boccale del frullatore inserire le foglie spezzettate grossolanamente con le mani e i pinoli; tritarle quindi aggiungere il Parmigiano, il sale e l’olio d’oliva. Il pesto con le foglie dei ravanelli è pronto; diluirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura e condire la pasta.

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook oppure iscriviti alla mia Newsletter per riceverle direttamente in posta! Ricorda che da oggi puoi anche seguirmi su Telegram e/o scaricare la mia app Uovazuccheroefarina su Google Play collegandoti qui

4 Risposte a “Pasta al pesto con le foglie dei ravanelli”

  1. Ho pensato questa ricetta perchè nel giardino ho dei ravanelli bellissimi, mi riferisco alle foglie,
    non so se il ravanello maturerà e così mi sono chiesta, se si potevano utilizzare le foglie di questi
    tempi!!!!!! ebbene si, oggi lo sperimenterò.

    grazie le vie della natura sono infinite
    Grazie Rosa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.