Pesche di Prato facili e veloci

Le pesche di Prato sono dei dolcetti di pasta brioche bagnati nell’Alchermes e tenuti insieme da crema pasticcera, molto in voga fin da tempi lontani. Il buon Umberto Mannucci, esperto conoscitore della cucina pratese, ce ne parla nel suo bellissimo libro “Bisenzio, tradizioni e cucina”:

pesche di Prato facili_01

“Rotonde, colorite, accoppiate con una bella crema densa, sono le paste che più di tutte invogliano i ragazzi. Molti anni fa, di domenica, c’era nel Corso, accanto all’entrata del cinema “Bianchi”, un pasticcere ambulante che esponeva il teglione delle  sue belle pesche. E se gli spiccioli bastavano per il biglietto del cine e per una pesca, era davvero una bella domenica.”

Oggi, con l’avvento dei fast food, dei Mac Donald’s, kebab e yogurterie varie, il buon vecchio venditore ambulante è andato in pensione e così le sue amatissime pesche … tutto questo fino a quando, il bravissimo Paolo Sacchetti della pasticceria Nuovo Mondo non ha pensato di restituire dignità a questi deliziosi dolcetti facendoli diventare la punta di diamante della sua pasticceria. Il segreto del suo successo? Una pasta brioche morbidissima, una crema deliziosa, ma soprattutto … l’Alchermes, quello vero dei frati dell’Officina di Santa Maria Novella, non quella specie di alcolica acqua colorata che si trova al supermercato in vendita a pochi euro.

Detto quanto … passiamo alle mie pesche di Prato facili e veloci: premetto subito che non sono le VERE pesche, ma solo una soluzione accettabile per portare in tavola un dolcetto che piacerà sicuramente a  tutti. L’idea mi è venuta quando ho visto al supermercato quei sacchetti di panini al latte morbidissimi; in fondo non sono molto dissimili dai panini di pasta brioche e ovviamente sono più pratici, visto e considerato che la parte più lunga della preparazione delle pesche di Prato sono proprio i panini.

Adesso passiamo quindi alla ricetta:

Pesche di Prato facili e veloci

INGREDIENTI per dodici pesche di Prato facili:

  • 24 panini al latte
  • Una dose di crema preparata con la ricetta che trovate qui oppure con la ricetta di Paolo Sacchetti presente nel post delle Pesche di Prato
  • Bagna all’Alchermes preparata con la ricetta che trovate qui
  • Zucchero semolato
  • Ciliegie candite

PROCEDIMENTO

Il procedimento è lo stesso utilizzato per la preparazione delle vere pesche di Prato; praticare un’incisione nella parte piatta di ogni panino e inzupparle bene nella bagna di Alchermes. Riempire il buco con la crema lasciandone fuoriuscire un pò e accoppiare i panini a due a due.

Farli rotolare nello zucchero semolato, posizionarli in un pirottino di carta e decorarli con mezza ciliegia candita.

pesche di Prato

Se avete tempo e voglia vi consiglio comunque di provare a realizzare anche le Pesche di Prato originali … la ricetta la trovate qui

 

 

 

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6 Risposte a “Pesche di Prato facili e veloci”

  1. grazie Marisa per la tua velocissima risposta però al posto dei panini preferisco la pasta comq grazie un bacio Marcella

  2. mi ricordano qualcosa, ma non so che…… dove vivo io i panini al burro non esistono e l’arkemes non si trova…..ma vorrei farli. Un suggerimento? grazie

    1. Ciao Elisabetta! Per quanto riguarda i panini sarebbe il meno, potresti farli in casa seguendo la ricetta tradizionale delle pesche che trovi qui: http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/pesche-di-prato/
      Il vero problema però è l’alchermes che in questo dolce è fondamentale; l’unica è acquistarlo online. Ti dico subito che non costa pochissimo ma secondo me li vale tutti. E’ ottimo sia per i dolci che come liquore da fine pasto.
      Un caro saluto
      Lu

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