Pasta fredda allo zafferano

Questa pasta fredda allo zafferano nasce dall’esigenza di riutilizzare i tre albumi sodi rimasti dalla preparazione del vitello tonnato freddo; pensavo veramente di realizzare una ricetta di riciclo senza troppe pretese, neppure meritevole di essere inserita qui nel mio blog e invece, contrariamente alle mie aspettative, si è rivelata una piacevole sorpresa.

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Forse sarà stato il fatto che in questi giorni sto leggendo la storia di Artemisia Gherardeschi, la prima donna pittrice del Cinquecento, ma mentre preparavo questa pasta fredda allo zafferano, mi sentivo come un’artista che sta dipingendo un quadro; ogni ingrediente un colore, il verde intenso delle zucchine, il rosso fuoco dei pomodori, il rosa delicato dei gamberi, il bianco candido degli albumi, il viola scuro delle olive … tutti questi colori sono state pennellate decise sulla tela di pasta leggermente colorata di giallo zafferano …

Detto quanto … io direi di andare a vedere la ricetta …

PASTA FREDDA ALLO ZAFFERANO

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 220 g di pasta (va benissimo anche di formati diversi, l’importante è rispettare i tempi di cottura)
  • 200 g di gamberi
  • 500 g di zucchine di quelle piccole, verdi con il fiore attaccato
  • 3 albumi lessati (se non li avete di riciclo utilizzate tranquillamente 3 uova sode)
  • 1 uovo sodo (se utilizzate solo gli albumi)
  • 2 pomodori San Marzano maturi
  • una decina di olive varietà Kalamata
  • una bustina di zafferano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe

PROCEDIMENTO

Lavare le zucchine, tagliarle a dadi e lessarle in acqua salata lasciandole comunque al dente.

Lessare i gamberi, sgusciarli e tenerli da parte.

A questo punto cuocere la pasta: io sono solita lessarla nella stessa acqua dove sono state precedentemente lessate le zucchine e poi i gamberi così da sfruttare i sapori degli ingredienti. Quando l’acqua raggiunge il bollore far sciogliere la bustina di zafferano quindi buttare la pasta. Scolarla al dente, condirla con l’olio e mescolare spesso per farla raffreddare più velocemente.

Tagliare i pomodori e gli albumi a dadi; tagliare a spicchi l’uovo sodo e dividere ogni spicchio a metà.

Unire alla pasta le zucchine, i gamberi, gli albumi, l’uovo, le olive; condire con olio, sale e una bella macinata di pepe.

La vostra pasta fredda allo zafferano è pronta; tenerla in fresco fino al momento di servirla in tavola.

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2 Risposte a “Pasta fredda allo zafferano”

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