Panarellina torta genovese che si cuoce a forno freddo
La Panarellina ha una particolarità che la rende particolarmente curiosa: la sua cottura parte a forno freddo ed è proprio questo il motivo che mi ha maggiormente incuriosito e che mi ha spinto a provarla. A dire il vero ero molto scettica sul risultato, soprattutto dopo aver letto sul blog Allacciate il grembiule, dal quale ho preso la ricetta, che a forno caldo non sarebbe venuta bene; ho deciso allora di provare e vi confesso che sono stata i primi venti minuti attaccata al vetro del forno per vedere se l’impasto sarebbe cresciuto! Il risultato? Una torta morbidissima, che si scioglie in bocca; molto simile nel sapore alla Mantovana di Prato – alla fine gli ingredienti sono gli stessi – ma decisamente più morbida.
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Come fare la Panarellina la torta genovese
- Stampo diametro cm 26:
- 4 uova
- 230 g di zucchero a velo
- 170 g di burro
- 100 g di mandorle (oppure farina 100% di mandorle)
- 80 g di farina
- 80 g di fecola
- 1 fialetta di aroma mandorla
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per la decorazione finale
- Togliere le uova dal frigo un’oretta prima di usarle. Togliere dal frigo anche il burro, tagliarlo a piccoli pezzi e lasciarlo ammorbidire.
- Setacciare la farina insieme alla fecola e al lievito.
- Tritare le mandorle finissime.
- Utilizzando possibilmente una planetaria o comunque delle fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero a velo per almeno dieci minuti. Aggiungere un pizzico di sale.
- Diminuire la velocità delle fruste e aggiungere poco per volta le mandorle.
- Aggiungere il burro, poco per volta, che nel frattempo si sarà ammorbidito.
- Aggiungere l’aroma di mandorla e continuare a mescolare.
- Terminare aggiungendo, sempre poco per volta e sempre mescolando, la farina miscelata con la fecola.
- Infarinare e imburrare (oppure foderare con carta forno) uno stampo rotondo da torta: versare l’impasto e metterlo nel FORNO FREDDO.
- A questo punto accendere il forno modalità statico a 180° e cuocere la torta per circa 50/55 minuti. Vale la prova stecchino.
- Una volta pronta lasciarla nel forno con lo sportello aperto per altri cinque/dieci minuti; trascorso questo tempo toglierla dallo stampo, farla raffreddare e decorarla con zucchero a velo.
- Servirla fredda, semplicemente così o farcita a vostro piacimento.
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E’ stupenda grazie per averla provata mari ❤️
Luisa Allacciateilgrembiule
Grazie!!!! In effetti è stata davvero una bella sorpresa! E’ stato quel “forno freddo” che mi ha incuriosito e per fortuna! Adesso in casa abbiamo una torta in più tra le nostre preferite per la prima colazione! 😉