Paccheri con patate e calamari
Ho preparato questo piatto davvero delizioso domenica a pranzo; è stato apprezzato da tutti, anche da mia figlia che non ama molto il pesce. Le patate fritte contenute all’interno, rese ancora più saporite dal profumo del pesce e dal mix di aromi, fanno sì che questo primo piatto sia solitamente molto apprezzato anche dai piccoli di casa.
Vino consigliato: Chardonnay dell’Azienda Vitivinicola Settesoli, un vino bianco adatto a primi di pesce.
- 500 g di paccheri
- 500 g di calamari di medie dimensioni
- 500 g di patate
- vino bianco
- un mazzetto di prezzemolo
- 3 spicchi di aglio
- un limone non trattato
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
- Pulire i calamari togliendo loro la sacca interna e l’osso cartilagineo. Eliminare anche la pellicina esterna.Togliere anche l’occhio interno che si trova al centro del ciuffetto superiore dei calamari e tenere questi ultimi da parte. Lavare i calamari sotto l’acqua corrente avendo cura di sciacquare bene la sacca anche all’interno. Una volta puliti tagliarli in due o tre pezzi a seconda della grandezza del calamaro.
- Preparare un trito di prezzemolo e due spicchi d’aglio e tenerlo da parte.
- Mettere sul fuoco una pentola contenente l’acqua che servirà per lessare la pasta; appena raggiunge l’ebollizione salarla e versare le patate. Farle scottare per qualche minuto.
- In una larga padella che possa contenere poi anche la pasta versare dell’olio extravergine d’oliva e a mano a mano che le patate sono pronte trasferirle utilizzando una schiumarola; a fiamma vivace farle colorire da tutte le parti mescolando di continuo fino a quando saranno tenere. Regolare di sale e appena pronte toglierle dalla padella e tenerle al caldo.
- Nella stessa padella mettere lo spicchio d’aglio schiacciato e farlo rosolare aggiungendo eventualmente un pochino di vino bianco; aggiungere i calamari (prima le sacche e poi i ciuffetti), sfumare con il vino e farli cuocere pochi minuti. Regolare di sale e di pepe.
- Nel frattempo lessare i paccheri nella stessa acqua di cottura delle patate. Quando saranno pronti trasferirli, sempre usando la schiumarola, nella padella contenente i calamari e mescolare bene per farli insaporire. Aggiungere anche le patate e amalgamarle al resto degli ingredienti. Versare anche il trito di aglio e prezzemolo e completare il piatto con la scorza di limone grattugiata.
- Servire i paccheri con patate e calamari caldissimi.
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Mamma che buoni questi paccheri!!! Li ho preparati ieri a pranzo senza farli nè precedere nè seguire da niente, visto che a casa mia siamo sempre un po’ tutti a dieta… è un piatto eccezionale, io sono di Napoli ma non lo conoscevo, vorrà dire che entrerà nella mia tradizione di famiglia!! Un bacio e buon anno (in ritardo) da Ro.
beh … che dire … ogni volta che preparo un piatto tipico di una regione non mia mi avvicino sempre in punta di piedi, con doveroso rispetto; le tradizioni sono importanti e non sempre nei libri le ricette vengono rispettate nella loro originalità. Leggere un commento come il tuo mi riempie il cuore di gioia sono davvero contenta!
Un abbraccio
Lu