Ricotta, uova, zucchero, farina e cacao; ingredienti semplici e genuini per questa semplice ricetta che vi permetterà di preparare deliziose merende per la scuola. Chi come me ha in casa ragazzi in età scolastica spesso e volentieri è alla ricerca di ricette semplici da preparare magari nel week end così da potere avere a disposizione durante la settimana tante idee semplici e gustose da inserire nello zaino. Mia figlia per esempio adora questi muffin di ricotta e cioccolato e mi raccomanda sempre di essere generosa con il cioccolato a scaglie all’interno!
Per preparare queste deliziose tortine ho utilizzato una serie di prodotti Snips, azienda leader nella produzione di contenitori per la casa; per dosare gli ingredienti ho usato la pratica caraffa graduata mentre per mescolarli insieme, evitando schizzi dappertutto, il coloratissimo Mix & Shake si è rivelato un preziosissimo alleato. Una volta pronti ho conservato i miei muffin di ricotta e cioccolato nel praticissimo Cupcaker Holder a due piani che può contenere 28 muffin oppure due dolci rettangolari tipo crostate o dolci da forno. Io dico scherzosamente che è diventata la mia borsetta preferita perché da quando l’ho acquistato è così carino che ogni volta che vado a cena da amici non perdo occasione per sfoggiarlo con un dolce dentro! L’unico problema è che le mie amiche se ne innamorano all’istante quindi devo fare attenzione a non dimenticarlo! In compenso però ho risolto il problema di cosa regalare per i loro compleanni …
Come preparare i muffin di ricotta e cioccolato
- 3 uova (tenute a temperatura ambiente)
- 300 g di farina
- 300 g di zucchero
- 300 g di ricotta
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 ml di latte tiepido
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Lavorare le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto ben montato.
- Passare la ricotta attraverso un setaccio e aggiungerla al composto di uova; mescolare bene quindi aggiungere anche il latte.
- Setacciare la farina insieme al lievito e aggiungerla al resto degli ingredienti mescolando bene il tutto. Aggiungere anche il cacao setacciato.
- Tritare grossolanamente il cioccolato fondente.
- Distribuire l’impasto in 18 pirottini di carta inseriti nelle teglie per muffin e all’interno di ciascuno di questi inserire qualche pezzetto di cioccolato fondente.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
- Servire i muffin freddi cosparsi di abbondante zucchero a velo.