Mini clafoutis alle ciliegie, una semplice ricetta francese
Il clafoutis di ciliegie ha origine nel cuore della Francia, in una regione chiamata un tempo Limousin; sembra che questo dolce un tempo venisse preparato utilizzando le ciliegie selvatiche intere e costituisse il pasto principale dei contadini impegnati a raccogliere il fieno . Per la sua semplicità degli ingredienti era sicuramente uno dei dolci che venivano preparati più spesso con la frutta che di volta in volta la stagione offriva: pesche, albicocche, uva o prugne. In questo caso il clafoutis prende il nome di “flognarde”, perché il vero clafoutis è solo quello preparato con le ciliegie. (fonte Giallo Zafferano)
Anche per quanto riguarda gli ingredienti troviamo delle varianti: c’è chi sostituisce una parte del latte con panna fresca e chi aggiunge nell’impasto del liquore tipo Brandy. Personalmente preferisco la versione semplice, con latte intero e semi di vaniglia per profumare l’impasto. La ricetta originale vorrebbe che le ciliegie non fossero denocciolate quindi a voi la scelta; personalmente preferisco sempre togliere prima i noccioli.
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Come preparare i mini clafoutis alle ciliegie
Prima di passare alla ricetta: se ti piacciono i dolci con le ciliegie ti suggerisco anche il Giulebbe di ciliegie, lo Simil strudel di ciliegie oppure una deliziosa Crostata di ciliegie con crema frangipane. Per la prima colazione invece è ottimo il Ciambellone alle ciliegie nel Versilia. Non conosci ancora il fornetto Versilia? Te ne parlo in questo articolo: Speciale fornetto Versilia.
- Per 4 minitortiere in ceramica diametro cm 8:
- 16 ciliegie
- 1 uovo
- 50 g di farina
- 50 g di zucchero
- 125 ml di latte
- un pezzetto di bacca di vaniglia
- un noce di burro
- zucchero a velo per decorare
- Lavare e denocciolare le ciliegie.
- Lavorare con le fruste l’uovo con lo zucchero, la farina, il latte e i semi della vaniglia fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.
- Imburrare le mini tortiere e versare il composto riempiendole per 2/3; distribuire 4 ciliegie in ogni tortiera.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. I clafoutis in cottura cresceranno e dovranno diventare dorati.
- Una volta pronti toglierli dal forno, lasciarli intiepidire e servirli ancora tiepidi cosparsi con zucchero a velo.
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