Millefoglie di melanzane e arista secondo piatto leggero
La ricetta di questa squisita millefoglie di melanzane e arista è nata un po’ per caso; mi capita spesso di preparare l’arista arrosto per poterla poi conservare sott’olio e averla pronta per qualsiasi evenienza. Avevo anche delle belle melanzane da grigliare che intendevo utilizzare per il contorno e quindi mi sono detta: perché non dare modo alle melanzane di insaporire la carne? Detto fatto: l’esperimento è riuscito benissimo, il piatto è piaciuto molto e quindi lo propongo anche a voi con molto piacere. E’ una ricetta che vi sarà utile in svariate occasioni: per una cena veloce, per un buffet, per il pranzo sulla spiaggia o in ufficio ma anche per farcire dei panini per le vostre gite fuoriporta.
Le melanzane sono davvero preziose in cucina: provate anche le melanzane alla diavola oppure, per un secondo piatto leggero e gustoso, gli involtini di melanzane e ricotta.
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Come preparare la millefoglie di melanzane e arista
- 800 g di arista di maiale
- 2 belle melanzane
- prezzemolo
- aglio
- peperoncino
- salvia e rosmarino
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- aceto balsamico
- Preparare un trito con aglio, salvia, aghi di rosmarino, sale e pepe.
- Legare l’arista con refe da cucina e massaggiarla con il trito di aromi.
- Accendere il forno a 180°; posizionare un vassoio (va bene anche uno usa e getta in alluminio) contenente due dita di acqua sulla base del forno e appoggiare la carne sulla griglia. In questo modo i grassi della carne durante la cottura cadranno nel vassoio; girare la carne di tanto in tanto per farle prendere colore da tutte le parti e proseguire la cottura per circa un’ora.
- Nel frattempo lavare le melanzane e tagliarle a fette; grigliarle da entrambe le parti e salarle leggermente.
- Preparare un trito con prezzemolo, aglio e peperoncino.
- Tagliare l’arista a fettine sottili.
- In un contenitore di vetro rettangolare mettere uno strato di melanzane e condirle con il trito di prezzemolo e un filo di olio; fare uno strato di arista, un filo di olio, quindi uno di melanzane e prezzemolo tritato. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con il trito di prezzemolo.
- Lasciare riposare in frigo per qualche ora; servire la millefoglie di melanzane e arista con un filo di olio e qualche goccia di aceto balsamico accompagnandola a qualche foglia di rucola o altra insalata fresca.
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