Lasagne agli asparagi e prosciutto
La ricetta delle lasagne agli asparagi e prosciutto proviene da un vecchio inserto che veniva allegato al settimanale Sorrisi e Canzoni; mi ero quasi dimenticata di averli collezionati, ne ho circa un centinaio, e invece mi sono trovata tra le mani un archivio di idee davvero interessanti quindi … restate sintonizzati
- 250 g di sfoglia per lasagne
- 1 kg di asparagi (peso già puliti)
- una fetta alta circa mezzo cm di prosciutto cotto
- 100 g di provolone dolce
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato.
- salsa besciamella preparata con:
- 1 litro di latte intero
- 100 g di burro
- 80 g di farina
- noce moscata
- sale, pepe
- Pulire gli asparagi eliminando le parti più dure e lessarli possibilmente a vapore. Una volta freddi tagliarli a pezzetti di 2/3 cm tenendo da parte le punte.
- Tagliare a piccoli dadi il prosciutto cotto e il provolone e tenerli da parte.
- Preparare la salsa besciamella: scaldare il latte portandolo quasi ad ebollizione. In una casseruola mettere il burro, un po’ di sale e farlo sciogliere a fuoco dolce. Appena si è sciolto aggiungere la farina e mescolare per togliere i grumi e farla tostare leggermente, quindi aggiungere, sempre mescolando, il latte a filo. Cuocere la salsa sempre mescolando fino a che non si addensa quindi, una volta pronta, toglierla dal fuoco, regolare di sale e di pepe e aggiungere una generosa grattatina di noce moscata.
- Lessare per 3 minuti le sfoglie da lasagne in abbondante acqua salata alla quale è stato aggiunto un filo di olio; scolarle e farle asciugare su un panno pulitissimo.
- Imburrare una pirofila di ceramica da forno e procedere con la preparazione: mettere qualche cucchiaio di besciamella in fondo, e disporre uno strato di lasagne.
- Continuare con uno strato di besciamella, aggiungere gli asparagi, il prosciutto cotto e il provolone; cospargere con Parmigiano grattugiato e coprire con uno strato di lasagne.
- Alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di besciamella, qualche pezzetto di prosciutto e di provolone; per l’ultimo strato utilizzare le punte degli asparagi.
- Cospargere con Parmigiano grattugiatol
- Far cuocere le lasagne a 200° per circa 20 minuti; se tendessero a colorire troppo proteggerle con carta d’alluminio. Toglierla poi negli ultimi minuti per permettere alle lasagne di fare una leggera crosticina dorata.
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Ma queste foto da rivista??? 🙂 mi invoglia un sacco!
ahahahahahahahahahahah … che esagerata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie mille sei un tesorissimo …
Lu