Anche se la ricetta degli involtini di frittata e melanzane è davvero semplice e tutto sommato neppure troppo impegnativa, è possibile dividere la sua preparazione in due tempi: gli involtini possono essere preparati in anticipo e in un secondo tempo messi nel pomodoro. Io di solito preparo questo delizioso piatto all’ora di pranzo per consumarlo la sera e lascio riposare gli involtini nel pomodoro; in questo modo si insaporiscono ulteriormente e alla sera mi basta scaldarli un attimo e portarli subito in tavola, caldi e fumanti.
Come preparare gli involtini di frittata e melanzane
- 8 uova
- 2 melanzane
- 200 g di fontina affettata fine
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- una bottiglia grande di passata di pomodoro
- una piccola cipolla
- prezzemolo tritato
- qualche foglia di basilico
- sale, pepe
- una noce di burro
- olio extravergine d’oliva
- Lavare e asciugare le melanzane, togliere il picciolo e tagliarle a fette regolari; salarle leggermente e grigliarle.
- Sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe; aggiungere il Parmigiano grattugiato (lasciandone un cucchiaio circa da parte per la spolveratura finale) e preparare 6 frittatine molto sottili.
- Sovrapporre leggermente una frittatina sull’altra per formare un rettangolo e disporre uno strato di fette di fontina e uno strato di melanzane grigliate.
- Arrotolare il tutto e procedere con le altre due. Tagliare i rotoli a fette alte qualche cm.
- Tritare la cipolla e metterla in una larga padella insieme a qualche cucchiaio di olio; farla appassire dolcemente quindi aggiungere la passata di pomodoro. Regolare di sale e di pepe, aggiungere qualche foglia di basilico e cuocere per una decina di minuti.
- Aggiungere i rotolini di frittata e cuocere per una decina di minuti rigirandoli delicatamente di tanto in tanto. A fine cottura spolverizzare con Parmigiano grattugiato e coprire con un coperchio per farlo sciogliere. Servire in tavola caldissimo.
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