Bongo o Profiteroles
Profiteroles o Bongo
Recipe Type: Dolci
Cuisine: Italiana
Author:
Serves: 8
Ingredients
- Per i bignè:
- gr 50 di farina
- gr 50 di burro
- gr 75 di acqua
- 2 uova
- un pizzico di sale
- Per la crema di farcitura dei bignè
- gr 500 di mascarpone
- 3 tuorli d’uovo (tenere da parte gli albumi per il cestino)
- 3 cucchiaiate di zucchero
- Per la copertura del Profiteroles
- gr 150 di cioccolato fondente
- gr 300 di panna
- una bella cucchiaiata di cacao amaro
- una noce di burro
- Per la decorazione finale: panna montata dolce
Instructions
- Preparazione dei bignè: Accendere il forno a 180°
- Mettere l’acqua, il burro e il sale in un pentolino e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e versare la farina, mescolando con forza.
- Quando il composto si staccherà dalle pareti della pentola toglierlo dal fuoco e aggiungere le uova, una alla volta: mescolare velocemente e non smettere finché l’impasto non sarà liscio e omogeneo. Farlo riposare per una decina di minuti.
- Rivestire di carta forno una teglia da forno e, con l’aiuto di una sac a poche, formare dei mucchietti di impasto delle dimensioni di una noce (tenerli un po’ distanti tra loro perché crescono in cottura).
- Infornarli per una ventina di minuti e toglierli quando appariranno ben gonfi e appena dorati. Farli raffreddare.
- Per la crema dei bignè: Lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- Per la copertura: Spezzettare il cioccolato. Portare la panna ad ebollizione quindi toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato e il cacao amaro; mescolare velocemente fino a far sciogliere il tutto quindi aggiungere il burro. Farla freddare sempre mescolando, e badando bene che non si formino grumi, quindi metterla in frigo mescolando sempre spesso. Usarla dopo un’oretta, quando la panna comincerà a diventare cremosa ma comunque sempre abbastanza fluida da poter scivolare sui bignè.
- Riempire i bignè con la crema di mascarpone. A piacere potete sistemare i bignè in un piatto da portata oppure preparare il cestino di pasta sigaretta. In entambi i casi mettere un paio di cucchiaiate di crema e cominciare a posizionare i bignè cercando di realizzare una forma a piramide. Una volta sistemati far colare la copertura di cioccolato badando bene che tutti i bignè ne vengano ricoperti. Decorare con ciuffi di panna montata e conservare in frigo. Toglierlo dal frigo una decina di minuti prima di servirlo in tavola.
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le vostre ricette sono davvero buonissime, le ho fatte provare a tantissime clienti, grazie
beh … cosa rispondere ad un commento del genere? 😀 😀 😀 …. grazie infinite!!!! Io cerco di proporre le ricette spiegandole al meglio quindi non posso che esserne contenta … Grazie ancora
Lu