Profiteroles o Bongo

Universalmente conosciuto come Profiteroles, qui in Toscana noi lo chiamiamo comunemente “I’ Bongo” … in qualsiasi trattoria o ristorante tipico vi troviate state pur sicuri che la carta dei dolci contemplerà “cantucci con il Vin Santo, torta della nonna, bongo … o profiteroles”.

profiteroles o bongo

Bongo o Profiteroles

Profiteroles o Bongo
Recipe Type: Dolci
Cuisine: Italiana

Author: Uovazuccheroefarina
Serves: 8
Ingredients
  • Per i bignè:
  • gr 50 di farina
  • gr 50 di burro
  • gr 75 di acqua
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • Per la crema di farcitura dei bignè
  • gr 500 di mascarpone
  • 3 tuorli d’uovo (tenere da parte gli albumi per il cestino)
  • 3 cucchiaiate di zucchero
  • Per la copertura del Profiteroles
  • gr 150 di cioccolato fondente
  • gr 300 di panna
  • una bella cucchiaiata di cacao amaro
  • una noce di burro
  • Per la decorazione finale: panna montata dolce
Instructions
  1. Preparazione dei bignè: Accendere il forno a 180°
  2. Mettere l’acqua, il burro e il sale in un pentolino e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e versare la farina, mescolando con forza.
  3. Quando il composto si staccherà dalle pareti della pentola toglierlo dal fuoco e aggiungere le uova, una alla volta: mescolare velocemente e non smettere finché l’impasto non sarà liscio e omogeneo. Farlo riposare per una decina di minuti.
  4. Rivestire di carta forno una teglia da forno e, con l’aiuto di una sac a poche, formare dei mucchietti di impasto delle dimensioni di una noce (tenerli un po’ distanti tra loro perché crescono in cottura).
  5. Infornarli per una ventina di minuti e toglierli quando appariranno ben gonfi e appena dorati. Farli raffreddare.
  6. Per la crema dei bignè: Lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  7. Per la copertura: Spezzettare il cioccolato. Portare la panna ad ebollizione quindi toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato e il cacao amaro; mescolare velocemente fino a far sciogliere il tutto quindi aggiungere il burro. Farla freddare sempre mescolando, e badando bene che non si formino grumi, quindi metterla in frigo mescolando sempre spesso. Usarla dopo un’oretta, quando la panna comincerà a diventare cremosa ma comunque sempre abbastanza fluida da poter scivolare sui bignè.
  8. Riempire i bignè con la crema di mascarpone. A piacere potete sistemare i bignè in un piatto da portata oppure preparare il cestino di pasta sigaretta. In entambi i casi mettere un paio di cucchiaiate di crema e cominciare a posizionare i bignè cercando di realizzare una forma a piramide. Una volta sistemati far colare la copertura di cioccolato badando bene che tutti i bignè ne vengano ricoperti. Decorare con ciuffi di panna montata e conservare in frigo. Toglierlo dal frigo una decina di minuti prima di servirlo in tavola.

 

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2 Risposte a “Profiteroles o Bongo”

    1. beh … cosa rispondere ad un commento del genere? 😀 😀 😀 …. grazie infinite!!!! Io cerco di proporre le ricette spiegandole al meglio quindi non posso che esserne contenta … Grazie ancora
      Lu

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