Petroni a parte, possiamo dire comunque che il gurguglione di verdure lo troviamo, con terminologie diverse, un pò in tutte le regioni d’Italia soprattutto dal Centro verso il Sud; e non potrebbe essere altrimenti, visto e considerato l’utilizzo di verdure che in estate non mancano mai di allietare i banchi dei mercati ortofrutticoli con i loro colori. La cosa che mi ha incuriosito maggiormente in questa ricetta è l’utilizzo esclusivo del peperone verde probabilmente richiesto per il suo sapore un pò asprigno; anche se avrei preferito qualcosa di più variegato, mi sono attenuta rigorosamente alla ricetta originale.
Il gurguglione di verdure può essere considerato un contorno; io l’ho presentato tra gli antipasti sopra a delle belle fette di pane toscano arrostito. L’altra sera sono stata a cena di amici e, più o meno con le stesse verdure, avevano preparato le salsicce; un letto di verdure in una teglia unta d’olio, salsicce a metro sopra e via in forno. Una squisitezza …
Detto quanto andiamo alla ricetta … il Petroni indica questa dose per 4 persone ma secondo me è bastante per 6/8
GURGUGLIONE DI VERDURE
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2 peperoni verdi
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2 melanzane
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4 zucchini
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una cipolla bianca o ramata
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400 g di pomodori maturi
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prezzemolo
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basilico
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olio d’oliva
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sale e pepe.
PROCEDIMENTO
Preparate le verdure lavandole con cura.
Tagliate i peperoni in quarti e togliere i semi. Tagliarli a pezzi grossolani; tagliare anche le melanzane e gli zucchini. Pulire e affettare la cipolla.
Mettere tutte le verdure in una padella capiente, aggiungere i pomodori pelati e spezzettati, il basilico e il prezzemolo tritato, sale e pepe. Versare mezzo bicchiere d’olio e cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, abbassare la fiamma, coprire e cuocere a fuoco dolce finchè il tutto risulti ben cotto.
Servire come contorno o come antipasto rustico su crostoni di pane.
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Non conoscevo proprio questa ricetta, sembrano saporitissime, grazieeee…….
in verità neppure io … mi ha incuriosito il nome sfogliando la mia bibbia della cucina toscana, il libro del grande Petroni …
Complimenti…il tuo blog è sempre più ricco e bello 😉
… ma grazie Marisa … gentilissima davvero …
Sehr schönes Rezept, hervorragend bebildet. Macht Appetit! Glückwunsch! CTHOE
Ich danke Ihnen sehr, sehr schön !!!