Fusilli radicchio e gorgonzola

I fusilli radicchio e gorgonzola appartengono alla categoria “mentre l’acqua bolle”, nel senso che è una di quelle ricette che si preparano appunto mentre l’acqua per la pasta arriva ad ebollizione.

fusilli radicchio e gorgonzola

I fusilli radicchio e gorgonzola sono la ricetta perfetta per chi, come me, deve quotidianamente scendere a compromessi tra le esigenze lavorative, che ti portano a condurre una vita sempre frenetica, e la voglia di portare comunque in tavola un piatto sfizioso e completo. Mi rendo conto infatti, confrontandomi un po’ in giro, che oramai il primo e secondo piatto nello stesso pasto è diventata un’abitudine di pochi e quindi, un primo piatto così, insieme ad una bella insalata che lo precede (ottima anche per placare i morsi della fame e dare un senso di sazietà che permette di non esagerare poi con il primo) oppure una bella macedonia dopo costituiscono una soluzione veloce e completa per il pranzo.

Ad essere proprio sinceri io, da grande golosona che sono, spesso faccio seguire il primo piatto da un dolcetto ma … questa è un’altra storia …

Fusilli radicchio e gorgonzola

Fusilli radicchio e gorgonzola
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
I fusilli radicchio e gorgonzolo sono un primo piatto veloce ma ricco di gusto.
Ingredients
  • 200 g di gorgonzola
  • un cuore di radicchio rosso di Chioggia (quello a palla per intendersi)
  • 320 g di fusilli
  • uno scalogno
  • burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
Instructions
  1. Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta.
  2. Pulire e lavare accuratamente il radicchio quindi taglialo a striscioline sottili.
  3. Tritarlo grossolanamente il radicchio con il coltello; non deve venire un battuto, giusto per accorciare le strisce.
  4. Pulire e tritare lo scalogno.
  5. In una padella che possa contenere anche la pasta mettere una noce di burro e qualche cucchiaio di olio, e quando il burro si sarà sciolto aggiungere lo scalogno tritato e farlo appassire a fuoco dolce.
  6. Aggiungere il radicchio e farlo stufare per una decina di minuti. Regolare di sale e di pepe.
  7. Nel frattempo togliere la buccia al gorgonzola e tagliarlo a cubetti.
  8. Lessare la pasta; scolarla bene al dente e trasferirla nella padella del radicchio.
  9. Farla saltare insieme al radicchio per un minuto aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua di cottura qualora dovesse asciugare troppo.
  10. Aggiungere i dadi di gorgonzola, spegnere il fuoco e coprire la padella per un minuto in modo da dare il tempo ai cubetti di formaggio di sciogliersi leggermente.
  11. I fusilli di radicchio e gorgonzola sono pronti; servirli subito in tavola.
Notes
Se non vi piace l’idea del gorgonzola a pezzetti potete anche lasciare sciogliere il gorgonzola insieme al radicchio prima di aggiungere la pasta.

 

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