I fusilli radicchio e gorgonzola sono la ricetta perfetta per chi, come me, deve quotidianamente scendere a compromessi tra le esigenze lavorative, che ti portano a condurre una vita sempre frenetica, e la voglia di portare comunque in tavola un piatto sfizioso e completo. Mi rendo conto infatti, confrontandomi un po’ in giro, che oramai il primo e secondo piatto nello stesso pasto è diventata un’abitudine di pochi e quindi, un primo piatto così, insieme ad una bella insalata che lo precede (ottima anche per placare i morsi della fame e dare un senso di sazietà che permette di non esagerare poi con il primo) oppure una bella macedonia dopo costituiscono una soluzione veloce e completa per il pranzo.
Ad essere proprio sinceri io, da grande golosona che sono, spesso faccio seguire il primo piatto da un dolcetto ma … questa è un’altra storia …
Fusilli radicchio e gorgonzola
- 200 g di gorgonzola
- un cuore di radicchio rosso di Chioggia (quello a palla per intendersi)
- 320 g di fusilli
- uno scalogno
- burro
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
- Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta.
- Pulire e lavare accuratamente il radicchio quindi taglialo a striscioline sottili.
- Tritarlo grossolanamente il radicchio con il coltello; non deve venire un battuto, giusto per accorciare le strisce.
- Pulire e tritare lo scalogno.
- In una padella che possa contenere anche la pasta mettere una noce di burro e qualche cucchiaio di olio, e quando il burro si sarà sciolto aggiungere lo scalogno tritato e farlo appassire a fuoco dolce.
- Aggiungere il radicchio e farlo stufare per una decina di minuti. Regolare di sale e di pepe.
- Nel frattempo togliere la buccia al gorgonzola e tagliarlo a cubetti.
- Lessare la pasta; scolarla bene al dente e trasferirla nella padella del radicchio.
- Farla saltare insieme al radicchio per un minuto aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua di cottura qualora dovesse asciugare troppo.
- Aggiungere i dadi di gorgonzola, spegnere il fuoco e coprire la padella per un minuto in modo da dare il tempo ai cubetti di formaggio di sciogliersi leggermente.
- I fusilli di radicchio e gorgonzola sono pronti; servirli subito in tavola.
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