Focaccia di Recco delle sorelle Simili
- 250 g di farina
- 125 ml di acqua
- 25 ml di olio extravergine di oliva
- sale mezzo cucchiaino
- 300 g di stracchino
- 1/2 cucchiai di latte
- Se decidete di impastare a mano, fate la fontana con la farina al centro, aggiungere l’acqua e il sale e impastare bene fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Volendo è possibile lavorare l’impasto utilizzando un robot da cucina oppure la macchina del pane.
- Dividere l’impasto in due parti e ricavarne due filoncini; coprirli con un telo e farli riposare per una decina di minuti.
- Mentre l’impasto riposa, prendere lo stracchino e metterlo in un largo piatto; schiacciarlo con i rebbi di una forchetta per ammorbidirlo un pò. Qualora fosse troppo duro ammorbidirlo con qualche cucchiaio di latte.
- Accendere il forno e portarlo a 210°/220°.
- Riprendere l’impasto e tirare due sfoglie sottili con il matterello necessarie per ricoprire una teglia della misura di cm 40 x 30.
- Stendere una sfoglia nella teglia e spalmarla con lo stracchino ammorbidito lasciando liberi giusto un paio di cm lungo i bordi. Posizionare sopra il secondo rettangolo di pasta e chiudere bene da tutte le parti affinchè il ripieno non fuoriesca dalle parti.
- Schiacciare un pò la focaccia con il palmo delle mani affinchè il ripieno si distribuisca bene all’interno.
- Spennellare tutta la superficie con l’olio d’oliva; con un paio di forbici da cucina, dare delle sforbiciatine in tutta la superficie oppure praticate dei fori con la punta di un coltello sollevando leggermente la pasta.
- Mettere in forno per circa 15/20 minuti.
- Lasciare riposare qualche minuto, tagliare la focaccia e portare in tavola.
A proposito di macchina del pane: avete scaricato il bellissimo ricettario nella pagina dei librini? Lo trovate qui insieme a molti altri ricettari interessanti.
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