La base della focaccia è la stessa utilizzata per la pizza ma con una idratazione maggiore e con l’aggiunta di un po’ di olio nell’impasto; dopo averla fatta lievitare un paio di volte basterà stenderla con le mani unte di olio nella leccarda del forno, farcirla con le verdure scelte e via in forno! Una generosa spolverata di erbe di Provenza completeranno il tutto e riempiranno la vostra cucina di un delizioso profumo. Questa volta ho scelto cipolle e pomodorini ma è ottima anche con fette di melanzane tagliate finemente alternate a fette scamorza affumicata; immancabili anche in questa versione le erbe di Provenza.
Come preparare la focaccia con cipolle e pomodorini
- Per la base:
- 500 g di farina 0
- 350/400 ml di acqua
- 10 g di lievito di birra
- olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di sale
- Per il condimento:
- due cipolle rosse di Tropea
- 400 g di pomodorini rossi tipo ciliegino, pachino o datterini
- 200 g di scamorza
- erbe di Provenza
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
- Sciogliere il lievito in una tazzina di acqua tolta dal quantitativo previsto.
- Impastare la farina con il lievito e la rimanente acqua; non aggiungerla tutta insieme perchè potrebbe bastarne un po’ meno o un po’ di più del quantitativo previsto. Bisognerà comunque ottenere un impasto molto morbido che potrà essere steso nella teglia con le mani. Mentre si impasta aggiungere anche due cucchiaini di sale e 30 ml di olio.
- Una volta impastato bene il tutto (può essere fatto sia con la planetaria che a mano), mettere l’impasto in una ciotola con coperchio; lasciarlo lievitare per qualche ora o comunque fino a quando l’impasto non sarà triplicato di volume.
- Trascorso questo tempo, con le mani unte di olio, stendere l’impasto sulla leccarda del forno e lasciarlo riposare mentre il forno arriva alla giusta temperatura.
- Accendere il forno e portarlo a 250°.
- Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a metà; pulire le cipolle e tagliarle ad anelli sottili.
- Distribuire i pomodorini e gli anelli di cipolla sulla base di pasta e condire con sale, pepe e una generosa spolverata di erbe di Provenza; mettere in forno e a metà cottura completare con la scamorza tritata.
- La focaccia con pomodorini e cipolle è ottima calda, appena uscita dal forno, ma anche tiepida.
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