I finocchi gratinati possono essere considerati un corposo contorno oppure un buon secondo piatto; i finocchi apportano poche calorie (solo 31 per 100 g di prodotto) e quindi, preparando la besciamella con latte scremato, ecco che i finocchi gratinati possono essere tranquillamente inseriti nei menù a basso contenuto calorico.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la besciamella:
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350 ml Latte
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30 g Burro
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30 g Farina
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata (in polvere)
Occorreranno inoltre:
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4 Finocchi
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80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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20 g Burro (per la teglia)
Preparazione
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Pulire e tagliare a spicchi i finocchi. Lessarli in abbondante acqua salata, lasciandoli un pò al dente.
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Mentre i finocchi raffreddano preparare la besciamella con gli ingredienti indicati: in una casseruola far sciogliere il burro con il pizzico di sale, aggiungere la farina mescolando bene affinché non si formino grumi quindi aggiungere a filo, sempre mescolando, il latte precedentemente intiepidito. Portare ad ebollizione sempre mescolando, tenerla sul fuoco per farle prendere consistenza, quindi spegnere e profumare la besciamella con noce moscata.
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In una teglia da forno imburrata disporre gli spicchi di finocchio e velarli con la besciamella. Spolverizzarli con abbondante parmigiano grattugiato e metterli in forno per circa 20 minuti. Servire i finocchi gratinati ancora caldi.