Fagottino d’amore, ricetta dolce

La ricetta del fagottino d’amore proviene dalle magiche mani del pasticcere Paolo Sacchetti, proprietario della pasticceria Nuovo Mondo di Prato, fiore all’occhiello della nostra città.

fagottino d'amore

Paolo Sacchetti è ancora meglio conosciuto come colui che ha contribuito a rendere giustamente onore e merito ad un altro dolcetto della tradizione pratese, le famosissime pesche pratesi, la cui ricetta potete trovare qui, dolcetti di pasta brioche, generosamente inzuppati in una bagna di alchermes (quello vero …), farciti con ottima crema pasticcera e passati nello zucchero. 

Il fagottino d’amore è un dolce buonissimo, ricordo che anni fa la ricetta fu presentata al Gambero Rosso; il dolce lo si trova ovviamente in vendita anche nella sua pasticceria, ma vi assicuro che con un pò di pazienza … e tanto amore … sarà di sicura riuscita anche per voi …

E quale migliore occasione della festa di San Valentino, per festeggiare il vostro amore?

E adesso ecco la ricetta per preparare il Fagottino d’amore del Nuovo Mondo

Fagottino d’amore, ricetta dolce
Recipe Type: Dolci
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Ingredients
  • Per la pasta sigaretta:
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero a velo
  • 125 g di albumi
  • 100 g di burro
  • Per il Pan di Spagna
  • 3 uova
  • 120 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • Per la crema:
  • 3 tuorli
  • 75 g di zucchero
  • 20 g di farina 0
  • 200 di latte intero o di panna
  • Per la bagna:
  • 110 g di zucchero
  • 90 ml di acqua
  • 70 ml di liquore al lampone
  • Frutti di bosco per la farcitura interna e qualcuno per la decorazione
Instructions
  1. Preparazione della pasta sigaretta: Mescolare bene il tutto con una frusta e mettere il composto in frigo fino al momento dell’uso. E’ meglio preparare questa pasta con qualche ora d’anticipo; nel caso indurisse troppo toglierla dal frigo un po’ prima dell’uso in modo da renderla spalmabile)
  2. Preparazione del Pan di Spagna: preparare un pan di Spagna nella maniera in cui siete abituati e, una volta cotto (prepararlo con anticipo, es. la mattina per la sera), togliere la “buccia”, tagliarlo in forma quadrata e dividerlo in due strati.
  3. Preparazione della crema: preparate la crema secondo il vostro metodo di preparazione. La ricetta prevede l’uso della crema chantilly (crema pasticcera + panna montata); in questo caso il dolce andrà messo un po’ in freezer in quanto, al momento dell’assemblaggio, la crema rischierebbe di sciogliersi a contatto con la pasta sigaretta. Per il Pan di Spagna diametro cm 21 è sufficiente preparare la crema usando i gr 200 di panna.
  4. Preparazione della bagna: preparare uno sciroppo mettendo a bollire acqua e zucchero e aggiungere il liquore. Io ho usato dello sciroppo all’amarena Fabbri allungato con acqua.
  5. Assemblaggio del dolce: bagnare uno strato di pan di spagna con lo sciroppo, mettere una parte di crema, uno strato di frutti di bosco quindi la crema rimanente. Sovrapporre l’altro strato di pan di spagna precedentemente bagnato con lo sciroppo e bagnarlo ancora in superficie. Metterlo in frigo o in freezer nel caso si fosse usata la crema chantilly.
  6. Cottura della pasta sigaretta: riprendere l’impasto dal frigo e stenderlo il più finemente possibile su un foglio di Silpat. infornare a 200° per 5/7 minuti fino a che non prende colore. Appena cotta, toglierla dal forno e avvolgere velocemente il dolce a mò di fagottino.
  7. Decorare con una spolverata di zucchero a velo fatto scendere su una mascherina a forma di griglia e qualche frutto di bosco.

 

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