Dolce mattonella della nonna
Ho preparato questo dolce qualche settimana fa approfittando del fatto che da un’altra preparazione mi erano avanzate le dosi di crema alla vaniglia e al cioccolato; per fortuna i biscotti secchi in casa non mancano mai e quindi mi sono messa subito all’opera. Il giorno dopo l’ho servito in tavola (è consigliabile un giorno di riposo) ed è stato piacevole scoprire che il dolce mattonella della nonna, nonostante gli anni e nonostante le nuove mode, è ancora molto apprezzato tant’è che mia figlia mi ha detto: “mamma, ma questo dolce devi farlo più spesso, è troppo buono!”
- una confezione di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
- Per la crema:
- 6 uova
- 1 lt di latte
- 160 g di zucchero
- 100 g di farina
- aroma di vaniglia
- Per la crema al cioccolato:
- 100 g di cioccolato fondente
- Per la bagna dei biscotti:
- caffè oppure liquori dolci a piacere anche mischiati insieme al caffè
- zucchero
- Per la copertura finale:
- cacao amaro
- oppure una crema ganache al cioccolato preparata con:
- ml 150 di panna liquida
- ml 150 di cioccolato fondente
- un cucchiaino di glucosio
- Preparare la crema: separare i tuorli dagli albumi e sbatterli bene insieme allo zucchero, il pizzico di sale e l’aroma di vaniglia. Aggiungere la farina setacciandola affinché non produca grumi, quindi aggiungere a filo il latte sempre mescolando. Mettere la casseruola sul fuoco e sempre mescolando portare la crema a cottura; appena comincerà ad ispessire farla cuocere per un paio di minuti quindi spegnere il fuoco.
- Appena pronta dividerla in due terrine e in una di queste aggiungere il cioccolato fondente tritato; mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà perfettamente sciolto rendendo la crema di un colore uniforme.
- Preparare la bagna per i biscotti mescolando insieme caffè, un po’ di liquori dolci a scelta e correggendo eventualmente con zucchero.
- In una terrina alternare strati di crema bianca con biscotti inzuppati nella bagna e strati di crema al cioccolato; proseguire fino a completamento degli ingredienti.
- Per lo strato finale terminare con strato di cioccolato e spolverata di cacao amaro in superficie oppure preparare una ganache al cioccolato. In questo caso portare ad ebollizione la panna e fuori dal fuoco aggiungere il cioccolato tritato e il cucchiaino di glucosio. Mescolare bene il tutto e non appena sarà fredda versarla sul dolce.
- Mettere il dolce in frigo fino al momento di servirlo; si consiglia di farlo riposare un giorno intero, i sapori si amalgameranno alla perfezione.
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