Dolce facile con fragole e panna, un dolce al cucchiaio
L’altra sera stavo cercando tra i miei appunti un dolce al cucchiaio che fosse davvero semplice da realizzare, che non portasse via troppo tempo (i lavori di casa mi avevano sfinito … ) e che fosse anche gradevole da guardare. Mi sono ricordata di un dessert che preparavo tanti anni fa e che piaceva sempre a tutti: era così semplice da non meritare nemmeno un nome ben definito, tant’è che lo avevo archiviato come “dolce facile con fragole e panna”.
A tale proposito vi racconto un aneddoto che mi è tornato in mente a proposito di questa ricetta: quella originale, trovata in una rivista, prevedeva due strati di pasta biscotto, uno in cima e uno in fondo al dolce che io avevo pensato di sostituire con dei savoiardi. Fatto sta che, una volta disposti i biscotti e versata la crema, questi hanno cominciato piano piano a risalire in superficie! Che tragedia! Volevo buttare via tutto e pensare ad un altro dolce ma poi, visto e considerato che si erano disposti comunque in maniera ordinata, ho rimediato con la decorazione. Il dolce è piaciuto così tanto che da allora l’ho riproposto con la modifica che vi riporto nella mia ricetta.
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Come preparare il dolce facile con fragole e panna
- Per il dolce:
- 300 g di fragole fresche
- 250 ml di panna liquida fresca
- qualche savoiardo sardo o Pavesini
- 125 g di zucchero
- 15 g di gelatina in fogli
- latte q.b.
- Per la decorazione:
- 200 ml di panna liquida fresca
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 10 fragole possibilmente della stessa grandezza
- Lavare delicatamente le fragole e lasciarle asciugare. Togliere il picciolo, tagliarle a pezzetti e frullarle.
- Mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per farli ammorbidire.
- In una casseruola versare il frullato di fragole e lo zucchero e scaldare fino a farlo sciogliere.
- Scaldare 50 ml di latte e aggiungere la gelatina strizzata; mescolare fino a farla sciogliere completamente quindi aggiungerla al frullato di fragole e mescolare bene.
- Montare la panna a neve ferma e aggiungerla delicatamente al frullato ormai freddo.
- Foderare uno stampo da plumcake della capacità di 1 litro con pellicola trasparente e versare la crema di panna e fragole; bagnare velocemente i savoiardi o i pavesini nel latte e formare uno strato sopra alla crema.
- Mettere lo stampo in frigo e farlo riposare per tutta la notte.
- Per la decorazione: sformare il dolce in un vassoio da portata. Montare la panna con lo zucchero a velo e con l’aiuto di una siringa da dolci formare tanti piccoli ciuffi in superficie e ai lati del dolce. Lavare le fragole, tagliarle a metà e completare la decorazione come in foto.
- Tenere il dolce in frigo fino al momento di servirlo.
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