Delizie al limone

Un dolce della tradizione campana che non ha bisogno di presentazioni: le delizie al limone.

delizie al limone

 DELIZIE AL LIMONE

INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

Per il Pan di Spagna

  • 4 uova
  • 80 g farina
  • 25 g fecola
  • 70 g zucchero
  • essenza di vaniglia

Imburrare e infarinare 12 stampini monoporzione a cupola.
Montare le uova con lo zucchero, l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale lavorandole per una decina di minuti o comunque fino a che la massa spumosa farà “il nastro”; per verificare basterà prendere un po’ di impasto e lasciarlo cadere con il cucchiaio, se va bene dovrà appunto scendere “a nastro”. Aggiungere la farina miscelata con la fecola con MOLTA delicatezza e versare l’impasto negli stampini. Cuocere a 160° per circa 20/25 minuti.

Per la crema al limone

  • 1 litro di latte
  • 200 g di zucchero
  • 110 g di farina
  • 6 tuorli d’uovo
  • 2 limoni non trattati (solo la buccia)
  • 1 bustina di vaniglia

Mescolare in un tegame lo zucchero, la farina e i tuorli, aggiungere la vanillina e unire lentamente il latte precedentemente scaldato in modo che non si formino dei grumi. Aggiungere le scorze del limone, cuocere fino a quando la crema si sarà addensata. Eliminare subito le scorze del limone e cospargere di zucchero semolato. Lasciare raffreddare la crema. Aggiungere 100 g di panna montata leggermente zuccherata con delicatezza e un bicchierino di limoncello.

Per la bagna delle delizie al limone

  • 200 ml di acqua
  • 100 ml di limoncello
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 limone

Preparare la bagna mettendo a bollire lo zucchero nell’acqua insieme alla buccia di limone.
Una volta che questo avrà raggiunto una consistenza sciropposa (restringendosi all’incirca dei due terzi), lasciare raffreddare e aromatizzare a piacere con limoncello.
Sformare i piccoli Pan di Spagna e, con un coltellino, scavare un pò alla base, togliendo con pò di mollica. Riempire queste cavità con la crema mescolata alla panna e richiudere con parte della mollica tolta precedentemente. Tenerli da parte.

Per la crema al limoncello da utilizzare per la copertura

  • la crema al limone rimasta
  • 400 gr di panna dolcificata a piacere
  • 300 ml di limoncello
  • 1 limone grattugiato

Per decorare:

  • panna montata, scorze di limone, cedro candito

Mettere la crema rimasta in una ciotola, aggiungere il limoncello e della scorza grattugiata di limone e frullare il tutto aggiungendo poco alla volta la panna zuccherata rimasta. Si dovrà ottenere una salsa fluida ma densa.

Assemblaggio del dolce: Mettere qualche cucchiaiata di salsa in un vassoio da portate e sistemare le cupolette ripiene. Bagnarle con lo sciroppo di limone e versarvi sopra la salsa al limoncello preparata, decorando con buccia di limone grattugiata. Guarnire con ciuffi di panna montata tutt’intorno e fettine di cedro candito. Tenere le delizie al limone in frigo fino al momento di servire

 

 P.S. le dosi del limoncello sono MOLTO indicative .. dipende dalla qualità del limoncello e dal gusto personale quindi … regolatevi di conseguenza …. l’importante però è che si senta l’alcolico altrimenti sarà un semplicissimo pan di spagna alla crema ….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.