Crumb cake ai frutti di bosco
- Per la base:
- 200 g di farina 00
- 3 uova intere e un tuorlo
- 170 g di burro
- 170 g di zucchero
- una bustina di lievito per dolci
- una bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- Frutta:
- una pera Williams (circa 200 g di peso)
- 200 g di frutti di bosco misti (io ho usato lamponi, more e mirtilli)
- un limone
- Per il crumble:
- 75 g di farina 00
- 75 g di burro freddo
- 75 g di farina di mandorle
- 75 g di zucchero di canna
- 1 lime non trattato
- 2 pizzichi di sale
- [u]Preparare la frutta:[/u] lavare con grande delicatezza i frutti di bosco e sbucciare la pera. Tagliarla a fettine sottili e spruzzarle con il limone affinché non anneriscano. Tenere la frutta in fresco fino al momento del consumo.
- [u]Preparare la base:[/u] mettere il burro precedentemente ammorbidito nel boccale della planetaria oppure in una terrina e lavorarlo insieme allo zucchero fino ad ottenere una bella crema liscia; aggiungere i semini della bacca di vaniglia e un pizzico di sale.
- Aggiungere le uova, una alla volta, lasciando per ultimo il tuorlo.
- Aggiungere la farina setacciata con il lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- [u]Preparare la tortiera:[/u] io ne ho scelta una in porcellana da poter utilizzare anche per servire la crumb cake ai frutti di bosco direttamente in tavola e per evitare quindi antiestetiche macchie in cottura ho foderato la tortiera con carta forno. [br] Imburrare la tortiera leggermente e foderarla con carta forno; per i lati preparate delle strisce di carta che potrete agevolmente togliere via una volta cotto il dolce.
- Versare l’impasto nella teglia livellandolo con una spatola, quindi disporre le fettine di pera e terminare con il frutti di bosco.
- Preparare il crumble: versare in una terrina il burro molto freddo tagliato a piccoli cubetti, lo zucchero di canna, la farina di mandorle e la farina 00; aggiungere due bei pizzichi di sale e la scorza grattugiata del lime.
- Lavorare il tutto con le dita per ottenere dei bei bricioloni di impasto.
- Riprendere la tortiera e versare il crumble a pioggia sopra la frutta.
- Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora.
- Servire il crumb cake ai frutti di bosco tagliato a cubotti direttamente nella tortiera e spolverizzato con abbondante zucchero a velo.
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