Crumb cake ai frutti di bosco

Avete già provato la Crumb cake ai frutti di bosco e pere proposto dalla nostra Sonia nazionale nelle sue video ricette? Io l’ho preparata nei giorni scorsi e vi assicuro che è una cosa deliziosa; è un dolce rustico quindi adattissimo in tutte le occasioni per una sostanziosa colazione o merenda ma anche per un fine pasto. Per quanto riguarda le pere Sonia è stata vaga nelle indicazioni lasciando libera scelta; io ho utilizzato le Wiliams una qualità di pere che si raccoglie proprio in questo periodo, da metà agosto a metà settembre, molto succosa e dolce.

crumb cake ai frutti di bosco 00

Crumb cake ai frutti di bosco

Crumb cake ai frutti di bosco
Recipe Type: Dolci con la frutta
Cuisine: American
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
La crumb cake ai frutti di bosco e pere è un dolce rustico ispirato al crumb newyorkese.
Ingredients
  • Per la base:
  • 200 g di farina 00
  • 3 uova intere e un tuorlo
  • 170 g di burro
  • 170 g di zucchero
  • una bustina di lievito per dolci
  • una bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • Frutta:
  • una pera Williams (circa 200 g di peso)
  • 200 g di frutti di bosco misti (io ho usato lamponi, more e mirtilli)
  • un limone
  • Per il crumble:
  • 75 g di farina 00
  • 75 g di burro freddo
  • 75 g di farina di mandorle
  • 75 g di zucchero di canna
  • 1 lime non trattato
  • 2 pizzichi di sale
Instructions
  1. [u]Preparare la frutta:[/u] lavare con grande delicatezza i frutti di bosco e sbucciare la pera. Tagliarla a fettine sottili e spruzzarle con il limone affinché non anneriscano. Tenere la frutta in fresco fino al momento del consumo.
  2. [u]Preparare la base:[/u] mettere il burro precedentemente ammorbidito nel boccale della planetaria oppure in una terrina e lavorarlo insieme allo zucchero fino ad ottenere una bella crema liscia; aggiungere i semini della bacca di vaniglia e un pizzico di sale.
  3. Aggiungere le uova, una alla volta, lasciando per ultimo il tuorlo.
  4. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  5. [u]Preparare la tortiera:[/u] io ne ho scelta una in porcellana da poter utilizzare anche per servire la crumb cake ai frutti di bosco direttamente in tavola e per evitare quindi antiestetiche macchie in cottura ho foderato la tortiera con carta forno. [br] Imburrare la tortiera leggermente e foderarla con carta forno; per i lati preparate delle strisce di carta che potrete agevolmente togliere via una volta cotto il dolce.
  6. Versare l’impasto nella teglia livellandolo con una spatola, quindi disporre le fettine di pera e terminare con il frutti di bosco.
  7. Preparare il crumble: versare in una terrina il burro molto freddo tagliato a piccoli cubetti, lo zucchero di canna, la farina di mandorle e la farina 00; aggiungere due bei pizzichi di sale e la scorza grattugiata del lime.
  8. Lavorare il tutto con le dita per ottenere dei bei bricioloni di impasto.
  9. Riprendere la tortiera e versare il crumble a pioggia sopra la frutta.
  10. Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora.
  11. Servire il crumb cake ai frutti di bosco tagliato a cubotti direttamente nella tortiera e spolverizzato con abbondante zucchero a velo.
Notes
[b]Passo passo fotografico[br][/b][br][url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/09/Crum-cake-ai-frutti-di-bosco-Collage.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/09/Crum-cake-ai-frutti-di-bosco-Collage.jpg” width=”1023″ height=”170″ class=”alignnone size-full” title=”Crum cake ai frutti di bosco Collage”][/url]

 

 

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