Crostatine con la Nutella
Come rimanere indifferenti ad una simile richiesta? Mia figlia Valentina poi sa benissimo come prendermi: mi guarda fissa con i suoi occhi da cerbiatto e di fronte al suo “tanto buone …” mi sciolgo in un attimo. Approfittando quindi della giornata di ieri, finalmente più arieggiata rispetto ai giorni scorsi, ho tirato fuori uova, zucchero, farina e naturalmente il burro e mi sono messa all’opera per preparare le sue tanto amate crostatine con la Nutella.
Il segreto per preparare delle ottime crostatine con la Nutella è la pasta frolla che deve essere friabile e sciogliersi in bocca; io utilizzo una ricetta di base classica con la differenza che al posto del normale zucchero semolato utilizzo lo zucchero a velo. Trovo che questo si amalgami perfettamente alla farina avendone la stessa grana e quindi si ottiene una pasta molto più liscia e omogenea. Inutile dire che le uova devono essere freschissime e il burro di ottima qualità.
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero a velo
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- mezza bacca di vaniglia
- un barattolo di Nutella o altra crema spalmabile
- Inserire nel boccale del robot da cucina la farina, il pizzico di sale, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia; mescolare bene il tutto quindi aggiungere il burro freddo di frigo e tagliato a piccoli pezzi. Lavorare alla massima velocità, il tempo che basta per “sabbiare” il burro.
- Aggiungere l’uovo e il tuorlo, lavorare velocemente per ottenere una pasta liscia e omogenea; toglierla dal boccale, formare un panetto e tenerla in frigo per un’oretta.
- Trascorso questo tempo stendere la pasta ad uno spessore di 3/4 mm e rivestire degli stampini diametro cm 8/10; a mano a mano che vengono preparati rimettere in frigo quelli già pronti così la pasta frolla non si scioglierà troppo. Tenere da parte la pasta frolla avanzata che servirà pr le strisce decorative.
- Accendere il forno a 180°.
- Riprendere gli stampini dal frigo e mettere all’interno della base un cucchiaio abbondante di Nutella; stendere la pasta frolla rimasta e ricavare delle strisce larghe circa un cm.
- Disporre le strisce sulla crostata pressandole leggermente sui bordi.
- Cuocere in forno già caldo per circa 20 min.
- Servire le crostatine tiepide o fredde spolverizzate con zucchero a velo.
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Davvero invitanti!! Doppio gnam. Non so perchè, ma le volte in cui ho provato a fare crostata ripiena di nutella, quest’ultima si è indurita in cottura.
i sarùà un trucchetto?
Ciao cara
ciao Marta! Diciamo che se fai le crostatine il rischio è minore perché hanno bisogno di meno tempo per cuocere: Io poi cerco di non lasciare buchi troppo larghi nell’intreccio decorativo così la Nutella rimane avvolta nella pasta. Cerca poi di metterne un bello strato così seccherà di meno e se vuoi (questo di solito lo faccio per le crostate grandi) diluisci la Nutella con qualche cucchiaio di panna liquida fresca.
Un caro saluto
Lu