Come preparare la crostata morbida con la marmellata
Ho ritrovato questa ricetta qualche giorno fa, scartabellando tra i ritagli di ricette che ho collezionato nel corso degli anni. Adesso, grazie all’Ipad, è diventato tutto più semplice; quando trovo qualcosa che mi interessa mi basta un click e viene tutto archiviato e a portata di mano. In passato invece era tutto un ritagliare, stampare e archiviare in questa vecchia scatola di latta che ogni tanto mi diverto a tirare fuori. E’ così che tra le tante ricette, provate e riprovate nel corso degli anni, è spuntata fuori la ricetta di questa crostata morbida con la marmellata che in verità avevo archiviato come “crostata morbida di Maria Braito”, una vecchia conoscenza del condominio di Cucina It ma soprattutto una bravissima cuoca. Vi consiglio di provare anche la sua ottima Torta di mele sbriciolata e gli spaetzle; per me sono diventati due cavalli di battaglia che preparo spesso e che piacciono sempre.
Questa crostata è davvero semplice da preparare; non serve farla riposare e la frolla non va tirata con il mattarello, perché l’impasto è una sorta di crema densa da stendere con il dorso di un cucchiaio. Una volta sistemata nella teglia sarà sufficiente praticare qua e là delle fossette all’interno delle quali andrà messa la marmellata del vostro gusto preferito e via in forno!
A proposito di marmellata: se volete farcirla con una marmellata davvero speciale vi consiglio di provare la confettura di fragole e limoni; il sapore agro del limone sarà un ottimo contrasto con il sapore del burro della crostata.
Se ti piacciono i dolci semplici con la marmellata ti consiglio anche questi:
- Merendine con marmellata tipo Brioss anni 60
- Torta sbriciolata alla marmellata di fichi
- Crostata di mele veloce
- 200 g di farina
- 170 g di zucchero
- 170 g di burro
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- buccia grattugiata di un limone
- mezza bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- marmellata o confettura del gusto preferito
- zucchero a velo per la copertura finale
- Togliere il burro dal frigorifero con sufficiente anticipo perché deve essere morbido.
- Lavorare le uova e il tuorlo con lo zucchero utilizzando possibilmente delle fruste elettriche; aggiungere il pizzico di sale, il burro ormai morbido e la buccia grattugiata del limone. Lavorare il tutto fino ad ottenere una crema.
- Aggiungere la farina setacciata con il lievito, la vaniglia e mescolare il tutto. Si otterrà un impasto cremoso, impossibile da stendere con il mattarello.
- Imburrare e infarinare una teglia rettangolare o rotonda e versare l’impasto: livellarlo con il dorso di un cucchiaio, quindi praticare delle fossette su tutta la superficie all’interno delle quali versare la marmellata.
- Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
- Servire la torta fredda, tagliata a quadrotti o a fette, cosparsa con zucchero a velo.
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Proverò con farina integrale sostituendo il burro con olio di semi speriamo bene…….
prova e fammi sapere!
Lu