Crostata mascarpone e cioccolato

La particolarità di questa crostata mascarpone e cioccolato sta nella pasta frolla preparata con l’aggiunta di farina di noci nell’impasto. La ricetta di questa pasta frolla è la stessa che ho utilizzato per la ricetta della crostata di mele uvetta e pinoli pubblicata nei giorni scorsi.

Crostata mascarpone e cioccolato

crostata mascarpone e cioccolato
crostata mascarpone e cioccolato
Crostata mascarpone e cioccolato
Recipe Type: Crostate

Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8 persone
La particolarità di questa crostata mascarpone e cioccolato sta nella pasta frolla preparata con l’aggiunta di farina di noci nell’impasto.
Ingredients
  • Per la pasta frolla:
  • 45 g di uova
  • 250 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di farina di noci
  • 150 g di burro ben freddo
  • un pizzico di sale
  • mezza bacca di vaniglia
  • un cucchiaino di miele
  • Per il ripieno:
  • 400 g di mascarpone
  • 120 g di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • mezza bacca di vaniglia (solo i semi)
  • Per la ganache al cioccolato di copertura:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna liquida fresca
  • un cucchiaino di glucosio
Instructions
  1. Preparare la pasta frolla: nel boccale del robot da cucina setacciare le due farine, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, i semi della vaniglia e il burro tagliato a piccoli pezzi. Azionare il robot alla massima velocità per far sabbiare il burro quindi spegnere il robot, aggiungere le uova e azionare nuovamente alla massima velocità quel tanto che basta per ottenere un impasto ben amalgamato. Togliere la pasta frolla dal boccale, farne un panetto e mettere in frigo a riposare per almeno 12 ore.
  2. Trascorso questo tempo riprendere la pasta e foderare una teglia per crostate diametro cm 24/26.
  3. Preparare il ripieno: lavorare il mascarpone con i tuorli d’uovo e lo zucchero utilizzando delle fruste per fare amalgamare alla perfezione il tutto. Aromatizzare con i semi della vaniglia. Versare la farcia nella tortiera e mettere il dolce in forno per circa 40 minuti a 180°.
  4. Nel frattempo preparare la copertura: portare ad ebollizione la panna liquida. Nel frattempo tritare grossolanamente il cioccolato e aggiungerlo, fuori dal fuoco, alla panna ancora bollente. Mescolare fino a completo scioglimento, aggiungere il glucosio e lasciarlo raffreddare mescolando di tanto in tanto.
  5. Una volta pronta la crostata farla intiepidire quindi ricoprirla con la ganache al cioccolato; tenerla in luogo fresco fino al momento del consumo.

 

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