Crostata di ricotta
INGREDIENTI
Per la pasta frolla alla panna preparata con la ricetta di Silvana del blog Profumi Sapori & Fantasia:
- 500 g di farina
- 100 g di zucchero a velo
- 100 g di burro
- 2 uova intere
- 100 ml di panna fresca
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per il ripieno della crostata di ricotta:
- 600 g di ricotta di pecora
- 200 g di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 150 ml di panna fresca
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- cannella macinata q.b.
PROCEDIMENTO PER PREPARARE LA CROSTATA DI RICOTTA
Preparare la pasta frolla: io sono solita usare il robot da cucina e da tempo adotto un metodo che mi permette di prepararla in tempi brevissimi e con ottimi risultati. Mettere la farina miscelata con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro a pezzetti nel boccale dell’impastatrice; avviare il robot alla massima velocità, giusto il tempo di permettere al burro di polverizzarsi.
A questo punto aggiungere le uova e la panna e azionare il robot alla massima velocità, anche questa volta giusto il tempo necessario per ottenere una palla di impasto.
Preriscaldare il forno a 180°.
Mentre la pasta riposa (come ci dice Silvana nel suo articolo questo riposo è facoltativo ma ci permette di preparare il ripieno) prepariamo il ripieno per la crostata di ricotta.
Scolare la ricotta dall’eventuale siero e metterla nel boccale del robot insieme alla panna liquida, lo zucchero e i tuorli d’uovo; frullarla fino ad ottenere una crema liscia e a quel punto aggiungere le gocce di cioccolato e la cannella (quest’ultima secondo il gusto personale).
Riprendere la pasta frolla e stenderla con un mattarello; foderare uno stampo da crostata e lasciarne una parte per realizzare le strisce.
Versare il ripieno nel guscio di pasta, livellarlo bene e decorare con delle striscioline di pasta messe a mò di grata. Rifinire la crostata con una strisciolina di pasta messa intorno alla base; servirà per coprire la fine delle strisce della grata.
Infornare la crostata in forno già caldo per circa un’oretta.
Una volta cotta, farla freddare e servirla spolverizzata di zucchero a velo.
Un consiglio: per gustarla al meglio è consigliabile prepararla un giorno prima o almeno la sera per il pranzo del giorno dopo.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!
Ahhhh questa è super….brava brava anche i passaggi del procedimento…una ricetta da provare!
La crostata di ricotta è in forno ma per il burro sono andata ad occhio perché tra gli ingredienti non è menzionato, mentre nel procedimento si. Quanto ne occorre?
caspita Barbara hai ragione!!!!!!! il burro è rimasto nel sito di Silvana del blog Profumi Sapori & Fantasia da cui ho ripreso la ricetta di quest’ottima pasta frolla alla panna; ho già provveduto a modificare la lista ingredienti, come puoi vedere sono 100 gr. Mi dispiace veramente tanto per l’inconveniente, spero che non abbia compromesso l’esito del dolce … anche se non credo perchè se sei riuscita a realizzare comunque una pasta frolla sicuramente sai regolarti di conseguenza … però mi merito lo stesso la tiratina di orecchie … Fammi sapere come è andata e soprattutto se ti è piaciuta! A presto e Buona Pasqua!!!!
Ne avevo messi circa 150 g ed è venuta molto bene. Domani proverò a fare la tua Torta Pasqualina.
Grazie e Buona Pasqua anche a te.
bene!!!! sono proprio contenta!!! non immagini come ci ero rimasta male … alle volte ti concentri per spiegare la ricetta al meglio, la controlli sperando che sia tutto chiaro e poi non ti accorgi di qualche piccolo dettaglio …
se ti piacciono le torte rustiche ti consiglio di provare alla prima occasione anche la mia torta della nonna; è una ricetta che realizzo con successo da molti anni e ha sempre riscosso un successo strepitoso …
Ciao e grazie ancora!!!!!!!
Non mancherò di provare!!
Grazie!!
Ciao,Sono nuova e ancora non so come funziona questa aplicazione…..ma mi picciono le tue ricette e vorrei provarle….accetto i buoni consigli…
grazie mille per la fiducia Graziella!!!!!!!!!!!! io cerco di spiegare le mie ricette al meglio quindi ti consiglio di cominciare con quella che ti ispira di più; questa ad esempio è un’ottima ricetta e nepppure troppo complicata e comunque sappi che io ci sono, sono quasi sempre collegata, quindi qualsiasi dubbio … chiedi ….
un caro saluto
Luisa
Ciao!! Ti volevo chiedere una cosa… la quantità degli ingredienti è per una teglia di quanti cm? 🙂
Quante persone mangiano con questa ricetta?
considera una teglia diametro 24 circa; è una buona dose per 8 persone
grazie mille!! 😀 la provo subito!
fammi sapere se ti è piaciuta e se ne hai voglia fai anche una foto … nella mia pagina FB ho un album dedicato alle ricette che i miei lettori hanno realizzato …