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Crostata di mele veloce
La crostata di mele veloce può essere preparata anche insieme ai bambini; è meno delicata della frolla e i piccoli di casa si divertiranno sicuramente a schiacciare la pasta nella teglia!
- Per la pasta:
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 100 g di burro
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- un cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- la buccia di un limone non trattato
- Per il ripieno
- un barattolo di marmellata di albicocche
- 2 mele
- succo di limone
- Sbucciare le mele e tagliarle a fettine eliminando il torsolo. Metterle in un piatto e spruzzarle con succo di limone per non farle annerire.
- Preparare la pasta: nel robot da cucina mettere la farina miscelata con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e il burro freddo a pezzetti. Azionare il robot e lavorare giusto il tempo per far polverizzare il burro.
- A questo punto aggiungere l’uovo e lavorare nuovamente; si otterranno grossi bricioloni di impasto.
- Accendere il forno e regolarlo alla temperatura di 180°.
- Prendere una tortiera diametro cm 22/24 e versare l’impasto che risulterà completamente sbriciolato; con le mani e poi aiutandosi con il dorso di un cucchiaio schiacciare la pasta in modo da ricoprire completamente la base e i bordi della tortiera. Con la punta delle dita rifinire tutto il contorno della crostata (praticamente il punto di attaccatura tra la base e i bordi) in modo da creare un vero e proprio guscio di pasta, come se fosse una comune base di frolla.
- Versare uno strato di marmellata di albicocche (non esagerare perché la marmellata di albicocche è molto dolce) e ricoprire la base con le fettine di mela messe in maniera concentrica, dall’esterno verso l’interno.
- Scaldare leggermente un paio di cucchiai di marmellata affinché si sciolga e con questa spennellare le mele.
- Cuocere la crostata in forno per circa mezz’ora.
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Ciao mi sembra buona e vorrei provarla ma è possibile sostituire il burro con l’olio?
Grazie ciao
ti sono sincera, non ho mai provato ma considerando che alcuni fanno la pasta frolla all’olio direi proprio di sì; considera che 100 g di burro corrispondono a 80 ml di olio.
Un caro saluto
Lu
Grazie ti farò sapere ciao
Ciao!
Dici che la marmellata di albicocca si può sostituire con un’altra marmellata? Tipo di pesca?
Grazie mille!
sì sì va benissimo anche di pesca, è una marmellata che si sposa bene con le mele!
Buona giornata
Lu