Crostata al mascarpone e Nutella

La crostata al mascarpone e Nutella è un dolce molto semplice da preparare; una via di mezzo tra un cheese cake e un tiramisù è ottimo servito al naturale ma anche accompagnato da una salsa al ribes rosso che fa tanto Natale.

Per la pasta frolla ho utilizzato la ricetta dei biscotti con crema di castagne: si tratta di una frolla delicatissima, ma potete tranquillamente usare anche la vostra base preferita.

Crostata al mascarpone e nutella

Crostata al mascarpone e Nutella

Crostata al mascarpone e Nutella

Recipe Type: Dolci di pasta frolla
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
La crostata al mascarpone e Nutella è ottima semplicemente al naturale ma anche accompagnata da una salsa al ribes.
Ingredients
  • Per la pasta frolla:
  • 210 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 90 g di fecola di patate
  • 90 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 500 g di mascarpone
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • un barattolo di Nutella
  • Facoltativo per la salsa di accompagnamento:
  • 200 g di ribes rosso
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Per la cottura:
  • stampo per crostata a base amovibile diametro cm 24
  • [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/11/tortiera-con-fondo-amovibile-per-crostate-e1415310471375.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/11/tortiera-con-fondo-amovibile-per-crostate-e1415310471375.jpg” width=”180″ height=”85″ class=”alignnone size-full” title=”tortiera con fondo amovibile per crostate”][/url]
Instructions
  1. Preparare la pasta frolla nella maniera che preferite; potete impastare a mano oppure nel robot da cucina.
  2. Se preferite impastare nel robot da cucina basterà inserire la farina setacciata con la fecola, lo zucchero e il pizzico di sale nel boccale; aggiungere il burro tagliato a piccoli pezzi, azionare la macchina per polverizzare il tutto quindi aggiungere il tuorlo d’uovo.
  3. Azionare nuovamente la macchina quel tanto che basta per amalgamare il tutto, quindi formare una palla con l’impasto e metterlo in frigo a riposare per un’oretta.
  4. Mentre la pasta riposa preparare il ripieno: separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma.
  5. Lavorare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il mascarpone; mescolare bene per ottenere una crema liscia e omogenea.
  6. Aggiungere gli albumi montati a neve alla crema di mascarpone con GRANDE DELICATEZZA.
  7. Accendere il forno a 160°.
  8. Riprendere la pasta frolla e foderare la base e i bordi di una tortiera per crostate; distribuire sul fondo uno strato di Nutella quindi versare la crema di mascarpone.
  9. Mettere in forno per circa 3/4 d’ora; se dovesse colorire troppo in superficie proteggere la crostata con un foglio di carta d’alluminio.
  10. Per preparare la salsa d’accompagnamento: lavare e sgranare il ribes e metterlo in una casseruola con lo zucchero. Portare ad ebollizione e mescolando continuamente far sciogliere lo zucchero. Quando la salsa comincia a prendere densità è pronta.
  11. Servire la crostata al mascarpone e Nutella accompagnandola con la salsa al ribes che gli ospiti potranno aggiungere al momento a seconda dei loro gusti.

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… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

6 Risposte a “Crostata al mascarpone e Nutella”

    1. bene!!!!!!!!!! Sono proprio contenta!!! La prossima volta mandami anche una bella foto, sarò felice di pubblicarla nell’album dei lettori nella mia pagina FB …
      Un caro saluto e tanti tanti auguri per il nuovo anno
      Lu

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