Crostata al cioccolato ricetta di Ernst Knam

Se amate il cioccolato non potete assolutamente perdervi la crostata al cioccolato di Ernst Knam; un guscio di pasta frolla al cacao racchiude un ripieno di golosissimo e cremoso cioccolato. Un’ottima idea riciclo per smaltire la cioccolata fondente delle uova di Pasqua.

Crostata al cioccolato di Ernst Knam | uovazuccheroefarina

CROSTATA AL CIOCCOLATO DI ERNST KNAM

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 280 g di farina 00

  • 150 g di burro

  • 150 g di zucchero a velo

  • 1 uovo

  • 1/2 bacca di vaniglia

  • un cucchiaino di lievito per dolci

  • 25 g di cacao amaro in polvere

  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 250 g di latte intero possibilmente alta qualità

  • 40 g di zucchero semolato

  • 2 tuorli d’uovo

  • 1/2 stecca di vaniglia

  • 20 g di farina 00

  • un pizzico di sale

Per la ganache di cioccolato

  • 125 g di panna liquida

  • 190 g di cioccolato fondente tritato

Preparazione  della pasta frolla:

Nel bicchiere del robot da cucina mettere lo zucchero a velo, la farina miscelata con il lievito, il cacao, i semini della bacca di vaniglia, il pizzico di sale e il burro a pezzetti; lavorare velocemente il tutto alla massima velocità fino alla polverizzazione del burro, quindi aggiungere l’uovo; lavorare ancora alla massima velocità fino ad ottenere una palla di  impasto liscia e compatta. A questo punto togliere la pasta dal robot, coprirla con pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per almeno 4 ore.

Preparare la crema pasticcera: scaldare il latte con la bacca di vaniglia e portarlo quasi ad ebollizione. In un tegame mettere lo zucchero, la farina, il pizzico di sale, i due tuorli d’uovo e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia; aggiungere piano piano il latte, sempre mescolando, quindi mettere la crema sul fuoco. Sempre mescolando portarla ad ebollizione, e non appena la crema velerà il cucchiaio spegnere il fuoco e farla raffreddare.

Per la crema ganache: tritare grossolanamente il cioccolato, Portare ad ebollizione la panna, aggiungere il cioccolato e mescolare bene fino a completo scioglimento. Farla raffreddare quindi unire la crema pasticcera oramai fredda. Mescolare bene fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.

Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.

Preparazione della crostata: foderare uno stampo da crostata diametro cm 22 con la pasta frolla. Lasciare una parte di frolla che servirà per le decorazioni. Versare il ripieno nel guscio di pasta frolla e livellare con il dorso di un cucchiaio. Completare con le strisce di pasta per decorare.

Crostata al cioccolato di Ernst Knam | uovazuccheroefarina

 

Cuocere in forno per circa 45 minuti; trascorso questo tempo sfornare la crostata e farla raffreddare. Servirla cosparsa di zucchero a velo.

Crostata al cioccolato di Ernst Knam | uovazuccheroefarina

Per apprezzarla al meglio si consiglia di preparare la crostata al cioccolato con diverse ore di anticipo (la mattina per la cena o la sera per il pranzo del giorno dopo)

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6 thoughts on “Crostata al cioccolato ricetta di Ernst Knam

  1. Buonissima..solo un consiglio:precuocete il fondo di frolla e poi fate delle strisce fini..fate cuocere solo il tempo per stabilizzare la composta e cuocere le strisce. .

  2. Bisogna sempre cercare di preservare il gusto delle composte o creme…ernst non la cuocerebbe mai 45min…;)

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