La ricetta è frutto di sperimentazioni e si ispira al prodotto di una nota ditta di surgelati che oramai ha invaso dei suoi prodotti interi banchi frigo, ma vi assicuro che è talmente banale che veramente non vale la pena spendere certe cifre per assaggiarla. E’ ottima servita con dadini di pane tostato, pepe nero macinato al momento e un generoso giro di olio; in questo periodo poi il profumo e il sapore dell’olio nuovo saranno la classica ciliegina sulla torta … Ottimale sarebbe avere a disposizione anche dei bei pisellini freschi ma ovviamente … non si può avere tutto dalla vita no?
Con la stessa ricetta è possibile effettuare delle varianti, ad esempio sostituendo i piselli con carciofi precedentemente cotti a vapore, oppure anche con cavolfiore. A me piace particolarmente con i piselli perché il colore verde acceso riesce a portare allegria anche in queste grigie giornate di pioggia.
Crema di piselli e basilico
- 500 g di piselli anche surgelati
- 1 patata
- 1 scalogno
- 1 mazzetto di basilico
- 1 litro di acqua
- 1 dado vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe.
- Sbucciare la patata e tagliarla a piccoli pezzi; pelare e affettare lo scalogno.
- In un tegame mettere un poco d’olio, scaldarlo e versare lo scalogno; lasciarlo stufare dolcemente per un paio di minuti quindi aggiungere i piselli e la patata. Versare l’acqua e il dado vegetale.
- Far cuocere per circa 45 minuti a fuoco medio; a fine cottura aggiungere il basilico stracciato con le mani.
- Trascorso questo tempo, frullare bene il tutto, scaldarlo e servirlo ben caldo con un giro d’olio sopra e del pepe macinato al momento, oppure con un cucchiaio di panna liquida come da foto.
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