Cozze ripiene
La preparazione delle cozze ripiene non è di per sé difficoltosa ma solamente lunga perché è consigliabile legarle ad una ad una per evitare la fuoriuscita del ripieno; per quanto riguarda quest’ultimo non esagerare perché in cottura tende ad aumentare di volume e un eccesso di ripieno fuoriuscirebbe dalle cozze.
- 1 kg di cozze
- 2 uova
- 100 g di pane raffermo
- 50 g di pecorino grattugiato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 400 g di passata di pomodoro
- un ciuffo di prezzemolo
- un pezzetto di peperoncino
- uno spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva (Io ho usato [url href=”http://www.oleificimataluni.com/oliodante/prodotto.php?id=3″ target=”_blank”]Olio Dante 100% italiano[/url])
- sale, pepe
- Pulire accuratamente le cozze lavandole bene sotto acqua fredda corrente; eliminare il bisso e raschiare la parte esterna.
- In un tegame mettere qualche cucchiaio di olio, lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato e il pezzetto di peperoncino; farlo imbiondire quindi unire la passata di pomodoro. Regolare di sale e di pepe e cuocere per circa dieci minuti.
- Nel frattempo mettere le cozze in una padella, coprirle con il coperchio e farle aprire a fuoco vivo eliminando quelle che rimarranno chiuse. Una volta aperte metterle da parte e filtrare il liquido che avranno rilasciato.
- Preparare il ripieno: tritare il pane raffermo e metterlo in una terrina insieme ai formaggi, il prezzemolo tritato e le uova. Regolare di sale e di pepe e mescolare bene. Si dovrà ottenere un composto non troppo morbido, una sorta di impasto per polpette.
- Riempire le cozze quindi legarle con refe da cucina una ad una.
- Trasferirle nel tegame del sugo e lasciarle cuocere per una mezz’oretta; se dovessero asciugarsi troppo allungare il sugo con il liquido delle cozze tenuto da parte.
La ricetta delle cozze ripiene è tratta dall’enciclopedia della cucina italiana regionale edita da Mondadori.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!
Salve a tutti! ho letto che le cozze ripiene sono tipiche della cucina meridionale, specialmente pugliese e campana, volevo solo informare che è un piatto tradizionale , conosciuto e…buonissimo anche in Liguria, specialmente nella zona di La Spezia. Qui ci sono parecchi vivai e vengono chiamate ” muscoli “. Vengono aperti da crudi col coltello e messa dentro la farcia fatta con : mortadella, muscoli tritati, aglio, prezzemolo, un pochino di pane grattugiato , del parmigiano reggiano buono. Si richiudono e si mettono in un tegame (tradizionalmente di coccio) un po’ largo ,con un sughetto fatto un po’ prima , di aglio e prezzemolo triti e pomodoro di qualità. Sono veramente OK! grazie e salutoni.
ma che bella ricetta! Grazie mille per averla condivisa, la proverò sicuramente e ti farò sapere. Non la conoscevo quindi ho sempre associato le cozze ripiene alla cucina meridionale ma a dire il vero molte delle ricette tradizionali italiane alla fine le ritroviamo un po’ in tutte le regioni. Grazie ancora di cuore per avermela fatta conoscere.
Un caro saluto
Lu
Grazie a te per averla letta e considerata e.. provarla! Sono sempre felice di condividere le ricette, così pure di impararne nuove. Ogni regione, ogni paesino dell’ Italia ha le sue specialità meravigliose e squisite e, secondo me, è bello poterle far “viaggiare”! di qua e di là. Ciao e ancora grazie. A risentirci. cinzia
appena la provo ti faccio sapere di sicuro!
Lu