Coppe alla crema di ricotta e panna
Io ho preparato le coppe alla crema di ricotta e panna proprio l’altra sera e le ho servite insieme ad un vassoio di colombelle assortite, deliziosi biscotti a base di mandorle della ditta Sapori di Siena; un dessert semplice e veloce da preparare, delicatissimo e molto apprezzato da tutti.
- 400 g di ricotta freschissima
- 250 ml di panna liquida fresca
- 100 g di zucchero a velo
- Per la decorazione dei bicchieri:
- cacao amaro
- burro
- Lavorare la ricotta con metà dose dello zucchero fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- Montare la panna con il rimanente zucchero a velo e amalgamarne una metà al composto di ricotta.
- Preparare i bicchieri: imburrare leggermente l’estremità di ogni bicchiere. Per fare questa operazione agevolmente basterà pressare leggermente il bicchiere nel panetto di burro per imburrare tutto il bordo.
- Mettere un poco di cacao amaro in un piatto e appoggiare il bordo di ogni bicchiere; il cacao si attaccherà nel bordo imburrato per formare così un anello di cacao.
- Versare un po’ di crema di ricotta riempiendo ogni bicchiere per circa 3/4 della sua capacità.
- Completare con ciuffi di panna montata fatti scendere da una siringa per dolci e mettere i bicchieri in frigo fino al momento del consumo.
- Servire le coppe alla crema di ricotta e panna insieme a qualche biscottino a base di mandorle.
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