Per quanto riguarda la cottura io utilizzo il fornetto Versilia, trovo che per la cottura dei ciambelloni sia ineguagliabile; se non lo conoscete troverete tutte le informazioni in questo post nel quale ho racchiuso informazioni, consigli e ricette. Speciale fornetto Versilia
Ciambellone bicolore soffice
- 200 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 3 uova
- 150 g di latte
- 150 g di burro morbido
- 300 g di zucchero
- 30 g di cacao amaro
- una bustina di lievito vanigliato
- un pizzico di sale
- Imburrare e infarinare una tortiera diametro 24/26 oppure, se come me utilizzate il fornetto Versilia, imburrarlo benissimo e cospargerlo di pangrattato.
- Per la cottura tradizionale accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
- Lavorare il burro con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere una crema.
- Aggiungere le uova uno per volta; non aggiungere l’uovo successivo fino a quando il precedente non si sia perfettamente amalgamato.
- Setacciare la farina insieme alla fecola e al lievito e aggiungerli al composto un poco per volta.
- Scaldare il latte e aggiungerlo ancora caldo al composto.
- Una volta amalgamato il tutto, dividere l’impasto in due parti e ad una aggiungere il cacao amaro.
- Versare i due composti nella tortiera o nel fornetto Versilia alternando i colori oppure, come ho fatto io, versare prima l’impasto bianco e poi quello al cacao. Essendo quello al cacao più sostenuto in cottura si depositerà in fondo creando appunto l’effetto bicolore.
- Cuocere in forno tradizionale per circa 45 minuti.
- Per il fornetto Versilia occorrerà circa un’oretta; eventualmente dopo circa 40 minuti controllate la cottura infilando uno stecchino per spiedini attraverso i fori del coperchio.
- Servire il ciambellone bicolore soffice cosparso di zucchero a velo fatto scendere da un setaccino.
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ho letto la ricetta del ciambellone morbido ma non riesco a leggere la quantità dello zucchero potresti farmelo sapere grazie ciao.
controllo subito … sono 300 g
grazie mille
Lu
Anch’io utilizzo il fornetto solo che mi capita un inconveniente nella parte centrale mi si brucia .
Forse sbaglio in qualcosa puoi darmi un consiglio?
Grazie.
come regoli il gas?
Appena fatta e gustata 🙂 è venuta buonissima!!! Grazie ottima ricetta
grazie a te Laura e buona domenica!
Lu
Ciao carissima….se non ho la fecola posso mettere la maizena?
sì va bene 😉
Scusatemi se non ho la fecola di patate cosa posso metterci
amido di mais o frumina ma se non hai nemmeno quelli utilizza tutta farina; l’amido di mais serve per renderlo ancora più soffice ma viene buono lo stesso anche con la sola farina 😉
Posso farlo con farina integrale ? È olio al posto del burro?
Ciao Daniela, per quanto riguarda la sostituzione dell’olio con il burro non ci sono problemi; la proporzione di solito è 100 g di burro – 80 ml di olio. Per quanto riguarda la farina integrale ti dico che non ho mai provato ma dovrebbe essere fattibile.
Un caro saluto
Lu
Un trucchetto, se non lo conosci e lo vuoi aggiungere, per evitare il senso di pesantezza allo stomaco quando si mangiano i peperoni arrosto: una volta cotti e conditi aggiungere 2 gocce di limone!!!!
Interessante! Appena aggiorno la pagina dei consigli l’aggiungo sicuramente!
Un caro saluto
Lu