Il cavolo verza in padella può essere considerato sia un ricco contorno che un buon secondo piatto; le patate e la presenza del formaggio e delle uova lo rendono un piatto completo, perfetto per la cena. Se piace può essere preceduto da una semplice vellutata come ad esempio la crema di lattuga; se preferite invece rimanere in tema cavoli e broccoli vi suggerisco la Vellutata di broccoli leggera.
La verza (conosciuta anche come cavolo verza) trova impiego in molte gustose preparazioni; con le foglie esterne, più grandi, si possono preparare deliziosi involtini di verza con patate; le foglie interne possono essere utilizzate per gli Gnocchi con verza e salmone affumicato. Oltre che nel minestrone la verza è un ingrediente che troviamo anche nella minestra di pane toscana o nella ribollita fiorentina.
Questa ricetta proviene dal libro “Il Cucchiaio d’Argento”.
Come preparare il cavolo verza in padella
- 1/2 cavolo verza
- 3 patate
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di latte
- formaggio grattugiato
- burro
- sale, pepe
- Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili.
- Pulite e lavare le foglie del cavolo quindi tagliarle a striscioline.
- In un tegame sciogliere una noce di burro e adagiarvi uno strato di patate e uno di verze; salare leggermente e cospargere con un formaggio grattugiato.
- Sbattere le uova con il latte e un pizzico di sale e di pepe; versarle sulla verdura e terminare con un ultimo strato di patate. Insaporire con sale, pepe e un po’ di formaggio grattugiato.
- Distribuire qualche fiocchetto di burro in superficie; chiudere bene il recipiente e cuocere per circa un’ora a fuoco basso.
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