Il cavolfiore gratinato ha un sapore molto delicato; se amate i sapori più decisi vi suggerisco di aggiungere dei pezzetti di gorgonzola, dolce o piccante a vostro piacimento, tra una cimetta di cavolfiore e l’altra.
Cavolfiore gratinato
- un grosso cavolfiore
- salsa besciamella preparata con:
- ml 400 di latte
- un cucchiaio di farina
- 40 g di burro
- sale, pepe
- noce moscata
- 100 g di Parmigiano grattugiato
- burro per la teglia
- Pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne più dure e dividerlo in cimette. Sciacquarlo bene e lessarlo in acqua bollente già salata.
- Mentre il cavolfiore sta lessando preparare la salsa besciamella che dovrà risultare più liquida della besciamella normale; per prepararla prima di tutto scaldare il latte portandolo quasi ad ebollizione.
- In un tegamino mettere il burro e il pizzico di sale; farlo sciogliere quindi aggiungere il cucchiaio di farina. Mescolare bene il tutto e aggiungere il latte a filo sempre mescolando.
- Continuare a cuocere la salsa besciamella fino a quando comincerà ad addensarsi; a questo punto toglierla dal fuoco e profumarla con una grattatina di noce moscata e pepe macinato al momento.
- Togliere il cavolfiore dal fuoco ancora al dente; per fare questo basterà provare ad infilare i rebbi di una forchetta nel gambo. La forchetta deve potersi infilare senza resistenza.
- Imburrare una pirofila da forno e sporcare il fondo con qualche cucchiaiata di besciamella; disporre le cimette di cavolfiore in unico strato e ricoprirle con la besciamella rimasta.
- Cospargere la superficie con Parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro e passare in forno per circa 20/25 minuti; se necessario, negli ultimi minuti di cottura passare alla modalità grill per favorire la formazione di una crosticina croccante.
- Servire il cavolfiore gratinato caldissimo direttamente nel recipiente di cottura.
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Mille grazie ..stupedissima…la faro Domani.. scaricata
grazie mille come sempre Fiorino; è una ricetta molto semplice e io la sera la faccio spesso come piatto unico. Puoi sostituire il cavolfiore con dei finocchi lessati, verrà benissimo ugualmente 😉
Un abbraccio
Lu