Carciofi scazzottati con pomodoro

I carciofi scazzottati con pomodoro possono essere considerati un sostanzioso contorno oppure un buon secondo piatto, soprattutto se, come succede sempre a casa mia, la scarpetta nel sugo è un piacere al quale non si può assolutamente rinunciare.

Carciofi scazzottati con pomodoro

carciofi scazzottati con pomodoro

Non abbiate paura di eccedere con le dosi durante la preparazione dei carciofi scazzottati con pomodoro; nell’improbabile caso in cui dovrebbe avanzarne una porzione anche abbondante, basterà tritarla grossolanamente con la mezzaluna e utilizzarla per preparare un buon risotto al sugo di carciofi.

Carciofi scazzottati con pomodoro

Recipe Type: Contorni
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
I carciofi scazzottati al pomodoro possono costituire un sostanzioso contorno oppure un buon secondo piatto tutto vegetariano.
Ingredients
  • 6 carciofi
  • 500 g di pomodori rossi San Marzano (in alternativa va bene anche un barattolo di pelati)
  • una cipolla piccola
  • qualche foglia di basilico
  • menta fresca
  • prezzemolo
  • due spicchi d’aglio
  • vino bianco
  • aceto bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
Instructions
  1. Pulire i carciofi togliendo via le punte e le foglie più dure. Tagliarli a spicchi e metterli a bagno in acqua acidulata con qualche cucchiaio di aceto affinché non anneriscano.
  2. Preparare i pomodori; scottarli in acqua bollente, spellarli, togliere i semi e tritarli grossolanamente.
  3. Preparare una base per soffritto utilizzando la cipolla, gli spicchi d’aglio, il basilico e la menta.
  4. In un tegame mettere qualche cucchiaio di olio e le verdure; farle appassire a fuoco dolce quindi aggiungere i carciofi ben sgocciolati.
  5. Far ritirare l’acqua che butteranno fuori i carciofi mescolando di continuo; aggiungere a questo punto mezzo bicchiere di vino bianco e farlo sfumare a fiamma vivace.
  6. A questo punto aggiungere i pomodori tritati; regolare di sale e di pepe e portare lentamente a cottura.
  7. Una volta pronti aggiungere del prezzemolo tritato finemente e portare in tavola i carciofi scazzottati al pomodoro ancora caldi.
Notes
Non buttate via i gambi dei carciofi; potrete utilizzarli per preparare un ottimo sugo con il quale condire la pasta. Per la ricetta cliccare qui –> [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/sugo-ai-gambi-di-carciofi/” target=”_blank”]Sugo con gambi di carciofi[/url]

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