L’insalatina fresca dell’orto, le cipolline, i baccelli … e dulcis in fundo … gli odori; l’onnipresente prezzemolo, la sofisticata salvia e il rustico rosmarino con i suoi piccoli bellissimi fiori violacei. Sarebbe stato un peccato relegarlo a semplice insaporitore di arrosti e quindi ho pensato di realizzare per lui una ricetta in cui potesse veramente dare il massimo: ho immaginato che a contatto con l’olio caldo avesse all’istante sprigionato l’essenza del suo profumo e così è stato, la cucina si è riempita in un attimo del suo profumo pungente. Nasce così la mia carbonara al rosmarino; a noi è piaciuta tantissimo e spero tanto che sia così anche per voi …
Carbonara al rosmarino
- per 4 persone
- 350 g di spaghetti
- 5 uova
- 150 g di pancetta tesa stagionata
- una bella noce di burro
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- un mazzetto di rosmarino appena raccolto
- sale
- olio d’oliva
- Il procedimento per preparare la carbonara al rosmarino è lo stesso che utilizzo per preparare i classici spaghetti alla carbonara.
- Prima di tutto tagliare a dadini la [b]pancetta[/b] tesa e tritare gli aghi di[b] rosmarino[/b]. Scaldare un velo di [b]olio[/b] in una padella che possa poi contenere anche gli spaghetti e mettere a rosolare i dadini di pancetta tenendo sempre d’occhio la cottura in quanto si devono sciogliere e prendere colore ma non bruciare.
- Quando i dadini saranno pronti e quindi il loro grasso si sarà ormai sciolto, spegnere il fuoco e versare subito il trito di rosmarino che, a contatto con il calore dell’olio, rilascerà tutto il suo profumo.[b]
- In una terrina mettere 2[b] uova[/b] intere e 3 [/b]tuorli; sbattere con una forchetta, regolare di
- sale e aggiungere due belle cucchiaiate di [b]formaggio[/b].
- Nel frattempo lessare gli spaghetti; quando saranno ben al dente, aiutandosi con una pinza, trasferirli dalla pentola alla padella. Alzare la fiamma e mescolare spesso affinché si insaporiscano, aggiungere la noce di burro e spegnere il fuoco. Versare subito la crema di uova e mescolare bene; il calore della padella (anche se spenta) farà sì che l’uovo si rapprenda ma rimanga comunque cremoso.
- Servire la carbonara al rosmarino caldissima con altro rosmarino fresco tritato finemente.
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Azzz…super buoni, complimenti…
grazie!!! 😀