Cantuccini con mousse di ricotta e marmellata di fichi
Mentre per quanto riguarda la marmellata mi sono affidata a quella di mia produzione, per i cantuccini ho pensato di utilizzare uno dei prodotti di punta della ditta Sapori 1832, i classici cantuccini alla mandorla.
I cantuccini vengono prodotti con uova fresche da galline allevate a terra e utilizzando latte toscano; chi come me ama cucinare sa bene che l’utilizzo di una materia prima di qualità è fondamentale per ottenere un buon risultato. I cantuccini alla mandorla (come anche quelli al cioccolato) si presentano croccanti e hanno un buon retrogusto di miele; sono ricchi di mandorle e la doppia biscottatura li rende particolarmente fragranti e gustosi. A dire il vero a me i cantuccini piacciono anche così, semplicemente accompagnati da un buon Vin Santo toscano, ma questa volta ho voluto presentarli in una veste inedita che spero proprio sia gradita anche a voi.
- Per i cestini:
- 200 g di cantuccini alla mandorla
- 100 g di burro
- un cucchiaio di zucchero
- Per la mousse di ricotta:
- 300 g di ricotta freschissima (preferibilmente di pecora)
- 300 ml di panna fresca da montare
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- Cannella macinata
- Inoltre occorreranno:
- marmellata di fichi e pinoli
- miele liquido millefiori
- pinoli
- una stecca di cannella
- zucchero a velo
- Mettere i cantuccini nel mixer da cucina e tritarli finemente.
- Sciogliere a bagnomaria il burro. Una volta freddo unirlo al trito di biscotti, aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
- Mettere i pirottini di carta in una teglia per muffin e disporre all’interno un bel cucchiaio di trito di biscotti; schiacciarli bene con il dorso di un cucchiaio in modo da ricoprire tutto l’interno del pirottino per formare un cestino. Appena pronti metterli in frigo per farli rassodare bene.
- Nel frattempo montare la panna con due cucchiai di zucchero a velo. Passare la ricotta al setaccio e aromatizzarla con cannella in polvere e i due rimanenti cucchiai di zucchero a velo. Aggiungere la panna montata alla ricotta con grande delicatezza.
- Riprendere i cestini dal frigo e mettere un cucchiaino abbondante di marmellata di fichi e pinoli; aiutandosi con una sac a poche ricoprire il cestino con un generoso ciuffo di mousse di ricotta e panna.
- Tenere i cestini in frigo fino al momento del consumo; prima di servirli in tavola decorarli con una colata di miele, qualche bastoncino di cannella, un paio di pinoli e una spolverata di zucchero a velo.
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