La calamarata con pomodorini e calamari è un primo piatto tipico campano che racchiude in sé tutti i sapori e i profumi del mare; con il termine di calamarata si intende un formato di pasta ad anelloni tipico di Gragnano che a me piace molto ed è indicata soprattutto per i piatti di pesce.
Leggi anche: Calamarata con salmone e pistacchi, Paccheri con patate e calamari, Paccheri alla crema di salmone e zafferano.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
500 g Calamarata
-
700 g Calamari
-
300 g Pomodorini (a grappolo)
-
5 Acciughe sotto sale
-
2 spicchi Aglio
-
q.b. Origano
-
30 g Burro
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
1/2 bicchieri Vino bianco
-
1 Peperoncino (piccolo)
-
q.b. Prezzemolo (tritato)
-
1 bicchiere Aceto di vino bianco (per lavare le acciughe)
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Pulire bene i calamari; eliminare le interiora e mettere da parte le alette e i ciuffetti. Tagliare il resto ad anelli e metterli da parte. Mettere le alette e i ciuffetti in una tazza e coprirli con olio d’oliva affinché non secchino troppo.
-
Scottare i pomodorini, spellarli e tagliarli a spicchi avendo cura di eliminare i semi.
-
Dissalare le acciughe e lavarle in una soluzione di acqua e aceto bianco, quindi togliere loro la lisca.
-
In un padellino mettere una noce di burro e i filetti di acciughe e tenerle sul fuoco a fiamma bassissima per farle sciogliere; a questo punto aggiungere le alette e i ciuffetti insieme all’olio di conservazione e farli cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
-
In una padella che possa poi contenere la pasta mettere qualche cucchiaio di olio, il pezzetto di peperoncino tritato e gli spicchi d’aglio sbucciati; farli rosolare quindi toglierli e versare la dadolata di pomodoro. Farli cuocere per un paio di minuti quindi aggiungere i calamari già tagliati; alzare la fiamma, sfumare con vino bianco quindi abbassare nuovamente la fiamma e lasciarli cuocere per una decina di minuti. Regolare di sale. Verso fine cottura aggiungere le alette e i tentacoli tenuti da parte insieme a tutto il condimento. Una volta pronto il tutto spegnere la fiamma e insaporire con origano.
-
Nel fratttempo cuocere la calamarata in abbondante acqua bollente; scolarla bene al dente e passarla direttamente nella padella contenente il pesce. Amalgamare il tutto a fiamma media aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio di acqua di cottura, spolverizzare con prezzemolo tritato e servire subito in tavola.
nella calamarata con calamari e pomodorini posso non mettere le acciughe salate non piacciono a mio marito grazie
Certamente!
Un caro saluto
Lu