Semplici invece lo sono questi biscotti, che si preparano velocemente e si conservano per tanti giorni … ammesso che li nascondiate bene però!!!!
Ho trovato la ricetta di questi biscotti al doppio cioccolato nella scatola delle gocce di cioccolato della Perugina; ho apportato però delle piccole modifiche, soprattutto per quanto riguarda la lavorazione della frolla. Per me ad esempio il passaggio in frigo è indispensabile per evitare che in cottura i biscotti si sformino troppo; è anche vero che questi biscotti non devono essere perfetti, sono belli anche con qualche imperfezione, ma sicuramente il passaggio in frigo aiuta il taglio. La ricetta originale consiglia di fare delle palline e schiacciarle prima di metterle nella teglia; io trovo che la soluzione del filoncino da tagliare a fette sia decisamente più pratica e veloce.
Biscotti al doppio cioccolato
- 250 g di farina 00
- 2 uova
- 120 g di burro
- 120 g di zucchero
- un cucchiaio colmo di cacao amaro
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
- 150 g di gocce di cioccolato
- Per la farcitura:
- Nutella o cioccolato fondente
- Nel boccale del robot da cucina mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e il burro freddo tagliato a piccoli pezzi. Azionare la macchina alla massima velocità, quel tanto che basta per “sabbiare” il burro, quindi spegnerla, aggiungere le uova leggermente sbattute e azionarla di nuovo, giusto il tempo di ottenere un impasto bene amalgamato.
- Togliere la pasta dal boccale e aggiungere le gocce di cioccolato; lavorare la pasta per farle amalgamare bene all’impasto, quindi dividerla in due parti.
- In una parte aggiungere il cacao amaro e impastare, sempre a mano, per farlo amalgamare alla pasta.
- Creare adesso dei filoncini con i due impasti e metterli in frigo per almeno un’oretta farli rassodare.
- Trascorso il tempo del riposo riprendere i filoncini e tagliarli a fette alte circa 1,5 cm.
- Disporre i biscotti nella teglia del forno e farli cuocere a 180° per circa 15 minuti.
- Una volta pronti lasciarli raffreddare quindi accoppiarli a due a due mettendo al centro un cucchiaino di Nutella oppure di cioccolato fondente fatto precedentemente sciogliere a bagnomaria.
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