Una delle ricette tipiche della tradizione toscana è la pappa al pomodoro.
Si tratta di un piatto povero nel senso che si prepara con ingredienti semplici ma é comunque davvero molto gustoso. La pappa al pomodoro secondo me non ha stagione: è perfetta da mangiare calda nelle fredde sere invernali ma la trovo davvero ottima anche in estate come piatto freddo, magari da presentare come aperitivo accompagnata da salumi, formaggi è un buon bicchiere di vino!
La pappa al pomodoro è anche uno dei miei famosi “salva cena” proprio perché e facilissima da preparare e soprattutto l’ingrediente principale è il pane raffermo quindi è ottima per tutte le volte che abbiamo del pane avanzato in casa.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 persone
Ingredienti
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5 fette Pane raffermo
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250 ml Passata di pomodoro
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q.b. Brodo vegetale
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1 spicchio Aglio
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7 foglie Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per preparare la pappa al pomodoro come prima cosa taglia il pane e portalo in forno. Prepara poi il brodo vegetale (io per fare prima ho preparato un brodo con il dado vegetale). Quando il pane è pronto, strofinalo con lo spicchio d’aglio per conferirgli maggiore sapore.
Riscaldamento padella antiaderente e poi all’interno fette di pane. Aggiungi la passata di pomodoro un filo d’olio e aggiusta di sale. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Aggiungi le figlie di basilico. Quando vedi che il sugo di pomodoro si ritira, aggiungi il brodo vegetale. Procedi così fino a ultimazione della cottura. Ci vorranno circa 30 minuti.
Servi la pappa al pomodoro calda oppure lasciala raffreddare e gustali fredda.