Panzanella toscana, la ricetta originale

La panzanella, una ricetta tipica della tradizione toscana!

La panzanella è uno dei piatti tipici della cucina povera toscana. Si tratta infatti di un primo piatto a base di pane, come si intuisce dal nome, condito con pomodorini, cipolla e basilico. Generalmente viene fatta con il pane raffermo, meglio se del giorno prima, infatti questa ricetta è  perfetta per utilizzare il pane avanzato. La particolarità della panzanella, inoltre, è che il pane deve essere messo in ammollo con acqua e aceto! Bisogna stare attenti che non assorbe troppa liquido e dunque va strizzato benissimo e lasciato scolare.

Di base la panzanella prevede l’impiego di pochi semplici ingredienti ma niente vieta che si possa aggiungere qualcosa in più come ad esempio olive, cubetti di prosciutto cotto e altre piccole cose sfiziose per arricchirla.

Panzanella toscana
  • Preparazione: 20 minuti Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Pane raffermo
  • 500 g Pomodorini
  • q.b. Basilico
  • 1/2 Cipolla (Tropea)
  • q.b. Acqua
  • 1 bicchiere Aceto rosso
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per preparare la panzanella inizia tagliando il pane a cubetti. Inseriscilo in una ciotola capiente e riempi con l’acqua fino a ricoprire completamente il pane. Aggiungi il bicchiere di aceto e lascia in ammollo fino a che il pane non è completamente ammorbidito.

    Nel frattempo taglia i pomodorini, la cipolla e il basilico.

    Una volta che il pane si e ammorbidito, sociali e strizzato affinché esca tutto il liquido. Trasferisci il pane in una ciotola e condisci con olio e sale. Unisci i pomodorini, cipolla e basilico ed eventualmente qualche altro ingrediente a piacere, mescola il tutto e lascia riposare per qualche ora. Il segreto per un ottima panzanella è proprio questo:  più tempo riposa e più prende sapore, infatti solitamente io la preparo la mattina per la sera.

Note

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