STRUDEL DI MELE CON PASTA FROLLA

Che bello, incomincia la stagione delle mele!
Come avevo promesso nel mio primo post “Strudel di mele con pasta tirata”, mi sono documentata anche sulla versione con la base in pasta frolla (il tipo di strudel che si può assaggiare frequentemente in Alto Adige… resterà ineguagliata per me la fetta mangiata al lago di Dobbiaco…che buona!!!).
Vi propongo quindi questa ricetta con un ripieno di mele caramellate, pinoli e uvetta.

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Ingredienti per la pasta frolla:

per circa 500 g di pasta
120 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
300 g di farina
la scorza grattugiata di 1/2 limone
1 bustina di zucchero vanigliato
1 uovo
2 cucchiaini di latte
1/2 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di sale

per la farcitura:
4 mele Golden o Renetta
3 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di burro (per tostare il pane)
90 g di zucchero
30 g di burro
2 cucchiai di uva sultanina
2 cucchiai di pinoli
1/2 cucchiaino di canella
1 puntina di scorza di limone grattugiata

Inoltre
1 uovo per spennelare la superficie
zucchero a velo

Preparazione della pasta frolla:
Lavorate velocemente il burro lasciato ammorbidire, con lo zucchero a velo, la scorza di limone e lo zucchero vanigliato, fino ad ottenere una massa ben omogenea.
Aggiungete l’uovo, il latte, la farina, il sale e il lievito e incominciate a impastare (é più facile se impastate all’interno di una ciotola).
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo preparate la farcitura: sbucciate e tagliate a fettine sottili le mele.
Tostate in una pentola antiaderente il pane con un cucchiaio di burro.
In una pentola larga e antiaderente mettete lo zucchero a caramellare, senza mescolare aspettate che lo zucchero si sia sciolto e incominci a diventare dorato, poi aggiungete i 30 g di burro e le mele e lasciate glassare per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, aggiungete quindi il pan grattato tostato, l’uvetta, i pinoli, la cannella , la scorza di limone e mescolate bene.
Prendete la frolla dal frigorifero, e stendetela su un foglio di carta-forno dandole una forma rettangolare (circa 40 x 30) con uno spessore di mezzo centimentro. Mettete la farcitura nel centro e arrotolate lo strudel aiutandovi con la carta-forno.
Mettetelo su una placca rivestita di carta-forno, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e cuocete in forno statico a 180° per 35′.
Una volta cotto e raffreddato, spolverizzate con zucchero a velo.

CONSIGLI PER LA PREPARAZIONE:
Vi ho indicato di stendere la pasta su carta- forno, perchè non è facile arrotolarla e soprattutto spostarla sulla placca da forno;
quando lo ponete sulla placca girate lo strudel in modo che il lembo di chiusura vada sotto, eviterete così possibili aperture in fase di cottura.

CONSIGLI PER LA PRESENTAZIONE:
Se avanza un po’ di pasta si può utilizzare per decorare la superficie dello strudel con striscioline ecc.;
è ottimo se accompagnato con della panna aromatizzata alla cannella o con del gelato alla vaniglia!

Spero che vi piaccia,
a presto!

2 Replies to “STRUDEL DI MELE CON PASTA FROLLA”

  1. Grazie per questa splendida ricetta! L’ho provata ed é perfetta….extrasupermega buona come dice Leo!

    1. unpicnicalsole dice:

      Grazie! sono contentissima di aver fatto felice Leo!

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