Una torta di mele nel vero senso della parole. Tante fettine sottili di mela, ricoperte di impasto che danno come risultato una torta dalla consistenza morbidissima, tanto da sembrare un dolce al cucchiaio! La ricetta è di Gabila Gerardi del blog ” Panedolcealcioccolato”. Ingredienti: 5 mele di cui 4 per l’impasto e 1 per la […]
- dolci
- ...
Danubio dolce con lievito madre
Prendine una! Sarà alla cioccolata o alla marmellata? Tante palline, morbide brioches con un ripieno a sorpresa! Ingredienti: 500 g di farina 00 ( con un valore in proteine superiore o uguale a 13) 80 g di zucchero 150 g di lievito madre solido 250 ml di latte di soia ( o latte di mandorla) […]
Crostata
Cosa dire … Semplicemente un grande classico , sempre apprezzato! Ingredienti per una tortiera di circa 26 cm. : 330 g di farina 00 2 uova 150 g di zucchero a velo (per avere una consistenza più fine) 100 g di burro da frigo mezza bustina di lievito 1 bustina di vanillina marmellata a piacere […]
Far bretone
Ci sono ricette che sono regali. Scritte su foglietti di carta improvvisati, per mantenere un ricordo, portarsi via un pezzettino di tradizione o di cultura lontana. Questa ricetta me l’ha regalata mia sorella, un’italiana trapiantata in Bretagna. Ha sicuramente portato lì la sua cultura, ma ha ricevuto anche tanto in cambio! Ingredienti per una tortiera […]
Cardamom buns con lievito madre ( o lievito di birra)
Ci sono alcune ricette, che sono come dei colpi di fulmine: appena le vedo mi dico “Devo provare!” . A volte sono i colori, a volte gli abbinamenti di sapori particolari, altre volte la lavorazione . Nel caso dei Cardamom buns (Kardemummabullar in svedese) sono state in realtà ben due cose: la forma, che conferisce […]
Granola alla frutta secca
Dedico questa granola a chi, come me, ama i rituali del mattino, come fare colazione con calma, seduta a tavola.
Torta di mele con le mandorle
“Mamma, sabato fai un dolce?” A questa richiesta rispondo a volte con qualche cosa di nuovo, ma quando il tempo stringe e la voglia di sperimentare è poca, vado sul sicuro con questa torta di mele. INGREDIENTI : Per l’impasto: 300 g di farina 00 100 g di zucchero a velo 120 g di burro […]
Pane con lievito madre
Fare il pane è per me una terapia preziosa. Indosso il mio grembiule e incomincio a prendere gli ingredienti. Il movimento ritmico dell’impastare mi calma e mi fa sentire un legame profondo con la terra, con la parte più genuina e naturale che è in me. Un sapere antico, fatto di piccoli accorgimenti che fanno […]
Zucchero di fiori di cocco
Lo zucchero di fiori di cocco si ricava dal nettare dei fiori della palma da cocco. Sta diventando popolare come dolcificante naturale, in sostituzione dello zucchero semolato, per il suo basso indice glicemico (35) e per la ricchezza di nutrienti ( Magnesio, Ferro, Zinco, Potassio, Vit B1, B2, B3, B6, C) e di aminoacidi (glutamine). […]