Il sanguinaccio è una crema a base di cioccolato ed è un dolce tipico di Carnevale. La ricetta originale prevede la preparazione con il sangue di maiale ma, negli ultimi tempi, è stato completamente sostituito dal cioccolato in quasi tutte le ricette. In realtà a casa mia è stato sempre preparato solo con cioccolato e la ricetta che vi propongo è stata adattata da mia nonna. Il sanguinaccio è ottimo per accompagnare le chiacchiere.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di famiglia, di Pic, per bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di cottura9 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gcioccolato extra fondente (a pezzi)
- 500 gLatte intero
- 180 gzucchero
- 60 gCacao amaro in polvere
- 40 gFarina 00
- 1 bustinaVanillina
- 2 cucchiainiCannella in polvere
Utensili
- Spatola Bimby
- Ciotola resistente al calore
Preparazione
Per prima cosa, per preparare il sanguinaccio, mettere nel boccale asciutto e pulito, 100 g di cioccolato extra fondente a pezzi.
Quindi tritare 10 sec/vel 8.
Poi raccogliere sul fondo con la spatola.
Quindi aggiungere 500 g di latte, 180 g di zucchero, 60 g di cacao amaro in polvere, 40 g di farina 00, la bustina di vanillina e 2 cucchiaini di cannella.
Poi cuocere per 9 min/90 °C/vel 4.
Infine versare in un contenitore idoneo e servire tiepido o a temperatura ambiente, insieme alle chiacchiere.
Note
1) A piacere, una volta raffreddato, è possibile aggiungere al sanguinaccio gocce di cioccolato fondente o pezzetti di frutta candita.
2) Se non deve essere consumato dai bambini, puo’ essere arricchito con dell’aggiunta di liquore Strega.